الارشادات الغذائية كمدخل لتحسين الوعي الغذائي لمرضى السكر الممارسين للنشاط الرياضي | ||||
المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة. جامعة حلوان | ||||
Volume 106, Issue 5, January 2025, Page 290-307 PDF (364.45 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jsbsh.2025.361981.2973 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
عمرو محمد عبد العزيز خضري ![]() | ||||
1علوم الصحة الرياضية | ||||
2کلية التربية الرياضية للبنين بالهرم جامعة حلوان قسم علوم الصحة الرياضية | ||||
3أستاذ الطب الطبيعي و الروماتيزم والتأهيل كلية طب عين شمس جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
الارشادات الغذائية كمدخل لتحسين الوعي الغذائي لمرضى السكر ملخص البحث : يهدف البحث الى يهدف البحث الى التعرف على تأثير الارشادات الغذائية على تحسين الوعي الغذائي لدى مرضى السكر لدى عينة البحث. (12) مريض، وتم اختيار عينة البحث الأساسية (10) مرضى، و(2) مريض لإجراء الدراسة الاستطلاعية، يطبق عليها برنامج الارشادات غذائية.، وتمثلت أداة جمع البيانات في ، استماررة استبيان واسفرت النتائج الى : - وجود فروق بين القياسات (القبلية –البعدية) للمجموعة التجريبية فى مستوى الوعي الغذائي لمرضى السكر لصالح القياسات البعدية. - يؤثر البرنامج المقترح تأثيرا ايجابيا على مرضى السكر. - فاعلية برنامج ارشادات غذائية على مرضى السكر. - الكلمات الدالة : الارشادات الغذائية– الوعي الغذائي – مرضى السكر Abstract Dietary guidance as an entry point to improve diabetic food awareness Research summary: The research aims to identify the impact of dietary guidance on improving diabetes awareness in the research sample. (12) Patient, Basic Research Sample (10) Patient, and (2) Patient Selected for Survey, to which Dietary Guidance Program applies. and the data collection tool was a questionnaire form The results resulted in: -Differences between the experimental group's measurements of diabetes awareness in favour of dimensional measurements. -The proposed program has a positive impact on diabetics. -The effectiveness of a dietary guidance program for diabetics. -Keywords: Nutritional Guidance - Food Awareness - Diabetics | ||||
Keywords | ||||
الوعي; الغذائي; مرضى; السكر | ||||
Statistics Article View: 89 PDF Download: 44 |
||||