اللحوم والأطعمة التي تعمل عليها في المطبخ المملوكي ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م ) | ||||
وقائع تاريخية | ||||
Volume 2025, Issue 1, January 2025, Page 1-85 PDF (465.67 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/hev.2024.269653.1190 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
سعود محمد العصفور ![]() | ||||
أستاذ مشارك قسم التاريخ - كلية الآداب جامعة الكويت | ||||
Abstract | ||||
يحفل المطبخ المملوكي بالكثير من الأطعمة التي تقوم على اللحوم بجميع أنواعها ، فهي وفق تشمل اللحوم الحمراء كالغنم والماعز والبقر والجاموس والأبل والخيل والغزلان والأرانب وغيرها ، كما تشمل اللحوم البيضاء كالطيور والدجاج والبط والحمام والعصافير وغيرها من الطيور الداجنة وغير الداجنة ، وتشمل أيضاً الأسماك والقشريات والرخويات وغيرها . وقد تنوعت الأطعمة التي تقةم على اللحوم في المطبخ المملوكي وتفنن الطهاة بإعدادها في مناسبات مخصوصة وغير مخصوصة ، واستخدموا في إعدادها ما يزيدها جمالاً في مذاقها ورونقها . ومن خلال مصادر ومراجع العصر سنسعى جاهدين بتتبع ورصد تلك الأطعمة التي يقوم الطبخ المملوكي بإعدادها ، مع بيان الطرق التي يتبعها أولئك الطهاة في إعدادها ووضع ما يمكن أن يبرز حسن إعداداهم وتفننهم ، وفي يقيننا أنها تحفل بالألفاظ الإصلاحية التي لابد من شرحها والوقوف على معانيها تسهيلاً لفهمها وفق سياقها الذي استخدمت فيه . ومن خلال مصادر ومراجع العصر سنسعى جاهدين بتتبع ورصد تلك الأطعمة التي يقوم الطبخ المملوكي بإعدادها ، مع بيان الطرق التي يتبعها أولئك الطهاة في إعدادها ووضع ما يمكن أن يبرز حسن إعداداهم وتفننهم ، وفي يقيننا أنها تحفل بالألفاظ الإصلاحية التي لابد من شرحها والوقوف على معانيها تسهيلاً لفهمها وفق سياقها الذي استخدمت فيه . | ||||
Keywords | ||||
اللحوم في زمن المماليك; المطبخ المملوكي; الطعام في زمن المماليك; المائدة المملوكية | ||||
Statistics Article View: 93 PDF Download: 83 |
||||