خاتمات الطعام ومطيباته في المائدة المملوكية ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م ) | ||
المؤرخ المصري | ||
Volume 2025, Issue 1, January 2025, Pages 1-57 PDF (504.35 K) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/ehjc.2025.279297.1181 | ||
Author | ||
سعود محمد سعود العصفور* | ||
أستاذ مساعد - جامعة الكويت - كلية الآداب - قسم التاريخ والآثار | ||
Abstract | ||
لم يترك المماليك غاية إلا أدركوها ، وكنت أظن أن ما نفعله اليوم شيئاً جديداً مغايراً لما كانوا يفعلونه في ذلك الزمان ، فهالني أنهم سبقوا عصرنا في أدق تفاصيل آداب الطعام ولواحقه ، ومن ذلك أنهم كانوا يطيبون أفواههم بأحسن مذاقات الطعام ، ويخللون أسنانهم بعد الطعام ، ويستخدمون أيضاً صنوف الصابون لغسل الأيدي بعد تناول الطعام ، كما استخدموا الدهون المرطبة والمعطرة ، وختموها بالبخور والأطياب وتصعيدها بغية الحصول على أطيب الروائح . وسنسوق أمثلة دالة عليها من خلال المصادر والمراجع المملوكية ليأخذ البحث غاية مطلوبه . إن الحديث عن خاتمات الطعام من المكملات والمطيبات في المائدة المملوكية يجبرنا البحث عنها من خلال كتب تناولت بعضها بالتفصيل ، وأخرى اكتفت بذكرها ، وفي المجمل هي تتمة جميلة لما كان عليه المطبخ المملوكي من كفاءة وتميز ، وما حفلت به مائدته من أطعمة ومكملات ، ولعلنا نضيف الجديد المفيد لهذا العصر الزاخر في الناحيتين الاجتماعية والاقتصادية رغم ما عصفت به من أحداث سياسية . | ||
Keywords | ||
الطعام في زمن المماليك; المطبخ المملوكي; المائدة المملوكية; خاتمات ومطيبات طعام المماليك | ||
Statistics Article View: 107 PDF Download: 111 |