تعزيز تجربة النزلاء والاستدامة في تصميم المراكز التجارية: دور اختيار المواد والتكامل البيولوجي. | ||||
المجلة العربية الدولية للفن والتصميم الرقمى | ||||
Volume 4, Issue 0 - Serial Number 2, March 2025, Page 369-388 PDF (686.62 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/iajadd.2025.351301.1196 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
نور عبدالوهاب ![]() | ||||
1كليه فنون ابداعيه جامعه هيرتفوردشير | ||||
2كليه الفنون البداعيه جامعه هيرتفوردشر البرطانيه GAF | ||||
3كلية الفنون الإبداعية، جامعة هيرتفوردشاير، مصر | ||||
4مدرس مساعد بكلية الفنون الإبداعية قسم IAD – GAF | ||||
Abstract | ||||
يعالج المشروع السؤال البحثي حول مدى قدرة ميزات التصميم المستدام والبيوفيليكي الحيوي على تحسين تجربة الضيوف في بيئات المطاعم. تستكشف هذه الدراسة وظيفة المواد المستدامة وتكامل التصميم الحيوي البيولوجي لتوفير إعدادات لا تلبي توقعات الزائرين من حيث الراحة والجمال والرفاهية فحسب، بل تتجاوزها. تسلط دراستنا الضوء على الحاجة إلى اختيار مواد مسؤولة بيئياً ومتينة ومراعية للصحة نظراً لتزايد مواءمة قطاع الضيافة مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية 2030. نبحث في مكونات مثل الإضاءة الطبيعية والغطاء النباتي والقوام العضوي لتقييم قدرتها على إنتاج بيئات هادئة مستوحاة من الطبيعة تحسن المزاج والراحة، وبالتالي تزيد من تجربة تناول الطعام. تجمع دراستنا للأدبيات بين أفكار من مفاهيم التصميم الذكي ومبادئ التصميم الموجه نحو الرفاهية وأفكار التصميم الداخلي المستدام. من خلال دراسات الحالة الشاملة والتحقيقات في الموقع، نقوم بتقييم القضايا العملية والتنظيمية والخاصة بالموقع، وبالتالي نقدم حلولاً لتآزر التصميم الداخلي والخارجي المستدام. تُظهر نتائجنا أن تصميم بيئات تناول الطعام الغامرة التي تتناسب مع المعايير الحديثة لسعادة الزائرين والإشراف البيئي والرفاهية الشخصية يعتمد في الغالب على اختيار المواد بعناية والتكامل الحيوي | ||||
Keywords | ||||
تصميم المطعم المستدام; تعزيز تجربة الضيوف; اختيار المواد; التكامل الحيوي; التصميم الداخلي المستدام | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 107 PDF Download: 92 |
||||