ندرة الغذاء وأثره على الإمبراطوريَّة البيزنطيَّة خلال القرن السادس الميلاديِّ | ||||
مجلة کلية الآداب بالوادي الجديد | ||||
Volume 9, Issue 18, December 2023, Page 1804-1832 PDF (6.6 MB) | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/mkwn.2023.423974 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
د/ ساره على عبد المجيد صبرى | ||||
مدرس بقسم التاريخ كليه الاداب جامعة أسوان | ||||
Abstract | ||||
يهدفُ البحث إلى إلقاء الضَّوْء على أهم أنواع الغذاء التي يعتمد عليها مختلف الطبقات في المجتمع البيزنطى ، بالإضافة إلى الأساليب المستخدمة لحفظ الطعام لدى الشعب البيزنطى لمواجة الأزمات الغذائية ، كما تمت الإشارة إلى بعض الأزمات الغذائيَّة التي مرَّت بها بعض أقاليم الإمبراطوريَّة البيزنطيَّة في القرن السادس الميلاديِّ، فقد كانت تلك الأزماتُ عاملًا أساسيًّا لتدمير ملامح الحياة الاقتصاديَّة بشكلٍ خاصٍّ، وقد عانت بعضُ أقاليم الإمبراطوريَّة بين الحين والآخر من العديد من الكوارث والأزمات التي أدَّت بدورها إلى نُدرة وشحٍّ في الغذاء، بل إلى المجاعات أيضًا، من جرَّاء تدمير الأراضي الزراعيَّة وتلف المحاصيل؛ وذلك لعدَّة أسبابٍ، منها: هجومُ أسراب الجراد والجفاف والفيضانات، ممَّا أثقل كاهل الأباطرة بمزيدٍ من المُشكلات حتى حاول البعضُ منهم تجاوُزَها بشتَّى الطرق. | ||||
Keywords | ||||
الكلمات الدالة: المواد الغذائيَّة; الحبوب; الأزمات; الإمبراطورية البيزنطية | ||||
Statistics Article View: 89 PDF Download: 32 |
||||