A review of nutritional composition and uses of Butterfly pea flowers (Clitoria ternatea L.) | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 23 April 2025 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2025.353275.1366 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
هدى البرناوي ![]() | ||||
قسم التغذية الاكلينيكية- كلية العلوم الطبية التطبيقية- جامعة ام القرى. | ||||
Abstract | ||||
بازلاء الفراشة The butterfly pea (Clitoria ternatea L.) (CT) والمعروفة غالبًا باسم البازلاء الزرقاء، هي نوع من النباتات تنتمي إلى عائلة البقوليات. وقد حظيت مؤخرًا باهتمام واسع بسبب استخدامها المحتمل في الطب وكموارد طبيعية لألوان الطعام ومضادات الأكسدة التي تعزز من جاذبية الأطعمة. تعتبر هذه الزهرة من بين المصادر الأكثر إثارة للأنثوسيانين متعدد الأسيل، حيث تنتج لونًا أزرق في المحاليل المحايدة والحمضية قليلاً. تعمل زهرة البازلاء كمورد طبيعي لمضادات الأكسدة، حيث تحتوي على كميات كبيرة من المركبات الفينولية، والفلافونويدات، والأنثوسيانين في المستخلص، وهو ما يعتبر ضروريًا لصحة الإنسان. تهدف هذه المقالة الاستعراضية إلى دراسة أحدث التطورات في الملف الغذائي وزهور البازلاء ، مع التركيز على محتواها الغذائي المحتمل وتطبيقاتها في الغذاء والطب. من خلال استكشاف هذه التقدمات، تهدف الورقة إلى تقديم أفكار مهمة حول الإمكانيات العلاجية والاستخدامات المتنوعة لزهور البازلاء ، مما يمهد الطريق لمزيد من الابحاث في هذا المجال البحثي الواعد للمواد الكيميائية النباتية المستخرجة من زهور البازلاء . | ||||
Keywords | ||||
نبات الكلايتوريا; بازلاء الفراشة; مضادات الأكسدة | ||||
Statistics Article View: 206 |
||||