دراسة أهم العوامل المناخية المؤثرة على الإنتاج السمكى المصرى من البحر الأبيض المتوسط | ||||
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||||
Volume 35, Issue 1, March 2025, Page 278-296 PDF (745.8 K) | ||||
Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||||
DOI: 10.21608/meae.2025.365154.1369 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
ايمان حفنى راتب ![]() | ||||
1معهد الإقتصاد الزراعى- مركز البحوث الزراعية | ||||
2معهد بحوث الاقتصاد الزراعى | ||||
Abstract | ||||
تستهدف الدراسة دراسة مدى تأثير عوامل المناخ متمثلة في متوسط درجة الحرارة العظمى، ومتوسط درجة الحرارة الصغرى، ونسبة الرطوبة، وانبعاثات غاز ثانى أكسيد الكربون، وقد تبين أن أهم المتغيرات التفسيرية التي تؤثر على االإنتاج السمكى هو انبعاثات غاز ثانى أكسيد الكربون. وأوضحت النتائج وجود علاقة عكسية بين كمية الإنتاج السمكى من البحر المتوسط و انبعاثات غاز ثانى أكسيد الكربون، حيث قدرت المرونة الجزئية لهذا العنصر بنحو 0.47 أي أن زيادة هذا العنصر بنسبة 1% يؤدى إلى نقص الإنتاج السمكى من البحر المتوسط بنسبة 0.47%، وكما أتضح أن قيمة معامل التحديد المعدل بلغ نحو 0.53 مما يعنى أن عنصر الإنتاج المذكور في المعادلة مسئول عن 53% من التغيرات الحادثة في كمية الإنتاج السمكى لمصيد البحر المتوسط. وبدراسة التنبؤ بمقدار الإنتاج السمكى من البحر الأبيض المتوسط في مصر خلال الفترة (2025-2030) باستخدام نموذج ARIMA لتحليل السلاسل الزمنية، أوضحت النتائج أن كمية الإنتاج السمكى من البحر المتوسط عام 2025 سوف تبلغ نحو 61.77 ألف طن، بينما سوف تبلغ نحو 61.52 ألف طن عام 2030، الأمر الذى يوضح نقص الإنتاج السمكى بشكل واضح. | ||||
Keywords | ||||
تأثير المناخ; بحر متوسط; اسماك | ||||
Statistics Article View: 88 PDF Download: 103 |
||||