أحكام القياس والاستحسان في الأشربة والبيوع وتطبيقاتها المعاصرة بحث مقدم لقسم الشريعة الإسلامية بكلية الحقوق جامعة المنوفية | ||||
مجلة البحوث القانونية والاقتصادية- المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 07 May 2025 | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jslem.2025.382279.1389 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
'طه على ابراهيم زايد ![]() | ||||
امام وخطيب ومدرس اول مديرية اوقاف الجيزة | ||||
Abstract | ||||
فقد عرفت الأمة الإسلامية في العصر الحديث نهضة علمية شاملة بعد طول جمود وركود، وذلك لما استجاب طوائف من الناس لدعوة المصلحين الذين جعلهم الله تعالى حجة على خلقه وسببا لتجديد دينه، وقد أيقن الجميع أن هذه النهضة لا تكون حقيقية فاعلة ولا دائمة باقية إلا بتحرير الفكر وفتح باب الاجتهاد في الفقه بعد تأهيل الناس إليه، ولا شك أن التجديد في ميدان الفقه لا يتم إلا على أيدي الفقهاء القادرين على إرجاع كل حكم إلى دليله النقلي أو علته التي بُني عليها، ولا يعجزهم الترجيح بين الأقوال المختلفة المتعارضة، واختيار ما هو أشبه بالأدلة وأقرب إلى تحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية ، ومتمكنين من التخريج والتفريع وإلحاق كل حادثة بأصلها، ولتحصيل هذه الأهلية كان لا بد من العناية بعلم الفقه الإسلامي الذي هو مفتاح باب الاجتهاد وأول شروطه وأهمها على الإطلاق ، ولا يخالف منصف أن علم الفقه هو ميزان الشريعة الإسلامية وقانون الفكر وضابط الفهم في دين الله تعالى. والفقه في الدين هو الفقه في | ||||
Keywords | ||||
الاشربة; البيوع; الاستحسان | ||||
Statistics Article View: 41 |
||||