دمج مبادئ "من المزرعة إلى المائدة" في العمارة الداخلية لتعزيز المشاركة المجتمعية والسياحة الزراعية المستدامة | ||||
مجلة التراث والتصميم | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 07 May 2025 | ||||
Document Type: أبحاث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/jsos.2025.373283.1726 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
دينا وجيه فاضل إسکندر ![]() ![]() | ||||
كلية الفنون الجميلة - جامعة الاسكندرية | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى استكشاف دمج مبادئ "من المزرعة إلى المائدة" في تصميم العمارة الداخلية، و تعزيز المشاركة المجتمعية وتشجيع السياحة الزراعية المستدامة. يدرس البحث الانفصال بين المستهلكين ومنتجي الأغذية في الأنظمة الغذائية الصناعية، والذي ساهم في التدهور البيئي وتراجع جودة الغذاء. من خلال دمج مبادئ "من المزرعة إلى المائدة"، يمكن لتصميمات العمارة الداخلية أن تخلق حيزات تدعم الأنظمة الغذائية المحلية، وتعزز العلاقات المجتمعية، وتشجع السياحة المستدامة. تتضمن المنهجية تطوير مفاهيم تصميمية تدمج مبادئ "من المزرعة إلى المائدة" في الحيزات الداخلية، مع التركيز على الوظائف والجماليات والاستدامة. تسلط النتائج المتوقعة الضوء على عناصر التصميم الرئيسية التي تنجح في دمج مبادئ "من المزرعة إلى المائدة" فى العمارة الداخلية، مما يؤدي إلى زيادة المشاركة المجتمعية و كذلك الوعي بالممارسات المستدامة. تشمل التوصيات تطوير إرشادات تصميمية، وإطلاق برامج مجتمعية، والدعوة إلى سياسات داعمة، وتشجيع المزيد من البحوث. تهدف هذه الدراسة إلى توفير إطار عمل شامل لتصميم المساحات الداخلية التي تساهم في الاستدامة البيئية والاجتماعية والثقافية. | ||||
Keywords | ||||
السياحة الزراعية; التنمية الريفية; من المزرعة إلى المائدة; الاستدامة البيئية | ||||
Statistics Article View: 73 |
||||