تطبيق نظام ISO 22000 فى المراكب النيلية المصرية: دراسة استطلاعية قائمة على المراجعة | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 12, Volume 9, Issue 1 - Serial Number 27, June 2025, Page 264-280 PDF (975.13 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2025.427056 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
هيثم جمعة عبد الفتاح إدريس; محمد أبوطالب محمد; محمود سيد أحمد أبو قمر; عبد المنعم عمر محمد | ||||
قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات مصر. | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم نظام إدارة سلامة الغذاء ISO 22000:2018 على متن السفن السياحية ذات الخمس نجوم في نهر النيل بمصر. ومن خلال استخدام أداة تدقيق منظمة مكوّنة من 25 محورًا، طُبّقت على 17 سفينة، تكشف النتائج عن وجود فجوة كبيرة بين السياسات الرسمية للامتثال والتطبيق الفعلي لها في العمليات اليومية. فعلى الرغم من الالتزام العالي ببعض الممارسات الأساسية مثل مراقبة درجات الحرارة ووضع العلامات على الأغذية، إلا أن هناك أوجه قصور حرجة لا تزال قائمة. كشفت نتائج التدقيق عن وجود فجوات كبيرة في الالتزام بمعيار ISO 22000:2018 عبر المراكب النيلية التي تم تقييمها. فعلى سبيل المثال، لم تحتفظ سوى 17.6% من هذه الرحلات بوثائق التسليم الكاملة، وأظهرت فقط 29.4% منها فصلًا مناسبًا للمواد المسببة للحساسية، مما يشكل أخطار مباشرة على صحة وسلامة الركاب. وبشكل عام، لم تحقق أي من المراكب النيلية التي خضعت للتدقيق التوافق الكامل مع جميع مجالات المعيار. ومن خلال وضع سلامة الغذاء في سياق الضيافة البحرية، تقدم هذه الدراسة رؤى تطبيقية ونظرية لدعم تحسينات مستقبلية في البيئات التشغيلية المعقدة المشابهة. | ||||
Keywords | ||||
ISO 22000; إدارة سلامة الغذاء; الامتثال لنظام إدارة سلامة الغذاء; الرحلات النيلية; السياحة البحرية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 90 PDF Download: 64 |
||||