تعزيز أداء الموظفين من خلال الابتكار في مكان العمل في صناعة الضيافة والسياحة: الدور المعدل لتبادل المعرفة | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 3, Volume 9, Issue 1 - Serial Number 28, June 2025, Page 43-63 PDF (1.32 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2025.427254 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
فتحية أبو سريع مصطفى1; فاخورى شهدي أيوب2; طارق جلال صقر3; عايدة فايز صابر4 | ||||
1قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة حلوان، مصر | ||||
2قسم الدراسات السياحية، كلية السياحة والفنادق، جامعة الاقصر، مصر | ||||
3قسم إدارة الضيافة، المعهد العالى للسياحة والفنادق بمدينة 6أكتوبر، مصر | ||||
4قسم إدارة الضيافة، المعهد العالى للسياحة والفنادق بمدينة بدر، مصر | ||||
Abstract | ||||
تناولت هذه الدراسة تأثير الابتكار في مكان العمل على أداء الموظفين في قطاع الضيافة والسياحة المصري، وتحديدًا في الفنادق ذات الخمس نجوم ووكالات السفر من الفئة (أ). كما بحثت الدراسة الدور المعدل لتبادل المعرفة في هذه العلاقة. تم جمع البيانات من 332 مستجيبًا وتحليلها باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية الجزئية للمربعات الصغرى (PLS-SEM) برنامج WarpPLS 8.0. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية كبيرة بين الابتكار في مكان العمل وأداء الموظفين. علاوة على ذلك، أظهرت تبادل المعرفة تأثيرًا إيجابيًا على كل من الابتكار في مكان العمل وأداء الموظفين. والأهم من ذلك، كشفت الدراسة عن تأثير معدل إيجابي كبير لتبادل المعرفة على العلاقة بين الابتكار في مكان العمل وأداء الموظفين. تؤكد هذه النتائج على الدور الحاسم لتبادل المعرفة في تعزيز تأثير الابتكار في مكان العمل على نتائج الموظفين في صناعة الضيافة والسياحة. | ||||
Keywords | ||||
الابتكار في مكان العمل; أداء الموظفين; تبادل المعرفة; صناعة السياحة والضيافة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 132 PDF Download: 296 |
||||