تأثير مستخلص الطحالب البحريةTecamin على صفات النمو لبعض أصناف الباقلاء Vicia faba L. | ||||
Journal of Plant Production | ||||
Article 5, Volume 16, Issue 5, May 2025, Page 195-197 PDF (330.36 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jpp.2025.377794.1452 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
وسام حمد حسين الجبوري ![]() | ||||
كلية الزراعة، جامعة تكريت، العراق | ||||
Abstract | ||||
أُجريت تجربة حقلية خلال الموسم الشتوي 2023–2024 في أحد حقول المزارعين في مدينة كركوك، بهدف دراسة تأثير عاملين رئيسيين في نمو نبات الباقلاء. شمل العامل الأول ثلاثة مستويات من مستخلص الطحالب البحرية (Tecamin) وهى؛ معاملة المقارنة (باستخدام الماء المقطر فقط)، 7.5 مل/لتر، و15 مل/لتر. أما العامل الثاني فتمثل في ثلاثة أصناف من الباقلاء مختلفة المنشأ وهى؛ التركي، الفرنسي، والإيطالي. نُفذت الدراسة في تجربة عاملية باستخدام تصميم القطاعات كاملة العشوائية (RCBD) فى ثلاث مكررات. أظهرت النتائج أن معاملة الإضافة بمستوى 15 مل/لتر من مستخلص الطحالب تفوقت معنوياً في صفات ارتفاع النبات، محتوى الكلوروفيل، والوزن الجاف. في المقابل، لم تُظهر معاملة 7.5 مل/لتر أي تأثير معنوي في الصفات المدروسة. كذلك، لم تُسجل فروق معنوية بين الأصناف الثلاثة أو من خلال التداخل بين عاملى الدراسة في أي من الصفات قيد الدراسة. نستنتج من ذلك أن لمستخلص الطحالب البحرية تأثيرًا إيجابيًا في بعض الصفات المهمة في نمو الباقلاء، ويُوصى باستخدامه بتركيز 15مل/لتر بغض النظر عن الصنف. كما يُقترح اختبار هذا المستخلص على أصناف محلية أخرى للاستفادة من فوائده المحتملة. | ||||
Keywords | ||||
الباقلاء; الأصناف; مستخلص الطحالب; صفات النمو | ||||
Statistics Article View: 55 PDF Download: 13 |
||||