دور المرأة العاملة في الحد من الهدر الغذائي: دراسة اجتماعية ميدانية | ||||
مجلة بحوث کلية الآداب . جامعة المنوفية | ||||
Volume 36, Issue 142.3, July 2025 PDF (7.68 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/sjam.2025.379048.2618 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
شيماء محمود عبدالغني عبدالرحمن ![]() | ||||
قسم علم الاجتماع كلية الدراسات الانسانية جامعة الأزهر القاهرة | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى تحديد مستوى وعي المرأة العاملة بأهمية الحد من الهدر الغذائي، والتعرف على مصادر المعلومات التي تستقي منها المرأة العاملة معلوماتها عنه، واستكشاف العوامل التي تدفع المرأة العاملة إلى الحفاظ على الغذاء وتجنب هدره، والكشف عن التحديات التي تواجه المرأة العاملة في محاولتها للحد من الهدر الغذائي، وتعد هذه الدراسة من النوع الوصفي، وقد اعتمدت الباحثة على منهج المسح الاجتماعي، كما استخدمت المقياس في جمع البيانات وتم التطبيق على عينة من النساء العاملات، وكانت أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن نسبة 50.5% ينفقون أكثر من نصف الدخل شهريًا على الطعام، وأن 58.4 % من عينة الدراسة يتبقى من وجباتهم الربع تقريبًا دون استهلاك، واتضح أن مستوى وعي المراة العاملة بأهمية الحد من هدر الغذاء كان بدرجة مرتفعة، وأن أهم العوامل التي تدفع المرأة العاملة إلى الحفاظ على الغذاء وتجنب هدره هي: الوازع الديني، والحفاظ على الموارد المادية للأسرة، وأهم التحديات التي تواجه المرأة العاملة في محاولتها للحد من هدر الغذاء كانت بعض العادات الثقافية ، وتعود أفراد الأسرة على أن يكون الطعام طازجًا، و ضغوط العمل والوقت المحدود، وقد جاءت مقترحات عينة الدراسة للحد من هدر الغذاء بالترتيب التالي: توعية المرأة بأساليب التخزين التي تحفظ المواد الغذائية لفترات أطول، تليها يجب أن تحرص المرأة على قراءة المعلومات على عبوات الأغذية، وفي المرتبة الثالثة اعتماد نظام غذائي أكثر صحة واستدامة، وقد جاءت مصادر المعلومات التي تستقي منها المرأة العاملة معلوماتها عن هدر الغذاء بحسب نسبة الأهمية من وجهة نظر عينة الدراسة بالترتيب التالي: الخبرة والتجارب الشخصية، الأسرة، ووسائل الإعلام، الأصدقاء، المؤسسات التعليمية، النشاطات المجتمعية. | ||||
Keywords | ||||
الهدر الغذائي; المرأة العاملة; الأمن الغذائي; استدامة الموارد; السلوك الاستهلاكي | ||||
Statistics Article View: 59 PDF Download: 11 |
||||