المعالجة الجنائية للمنشآت الغذائية وتأثيرات أغذيتها الاضطرابية على المسئولية الجنائية | ||||
مجلة البحوث القانونية والاقتصادية- المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 25 May 2025 | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jslem.2025.388572.1391 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
فؤاد امين السيد محمد ![]() | ||||
مدرس قانون بالكلية التكنولوجية قويسنا | ||||
Abstract | ||||
تغيرت نظرة الإنسان إلى غذائه بتغير الحقب التاريخية، حيث جنح إلى تكنولوجيا تصنيعه وتفنن فى معالجته حتى خلفت أثارًا على سلوكه. وقد دفع هذا الأمر الباحث إلى قصر الدراسة على الأغذية المصنعة وفائقة المعالجة التى تنتجها شركات تصنيع الأغذية. لقد تركت المخاوف المتزايدة التي تتعلق بالآثار البيولوجية للأغذية فائقة المعالجة على الصحة العقلية والسلوك الإنحرافِ للأفراد فى المجتمع تأثيرًا واضحًا على فكر الباحثين التقليديين باعتبار علم الإجرام والعقاب بات ذات طبيعة فلسفية غير واقعية. الأمر الذى دفعهم نحو ضرورة تحديث علم الإجرام والعقاب لمواجهة نشأة علم الجريمة التغذوى. من اجل ذلك كشفت الدراسة عن أن الأغذية فائقة المعالجة مواد ضارة تحدث إضطراباً يتمثل فى الإخلال بالسير الطبيعى للوظائف التى تؤديها بعض أعضاء الجسم أو أجهزته، مما يؤدى إلى تعطيل هذه الوظائف بشكل كلى أو جزئى أو مؤقت. كما كشفت الدراسة أن نقص عناصر معينة بالأغذية قد يسهم فى تحويل الدماغ الطبيعى إلى دماغ إجرامى. وحصرت الدراسة الوسائل المرتبة لمسئولية المنشأت الغذائية فى وسيلتين: الوسيلة الأولى: الاحتيال الفنى الصناعى الغذائى الذى يهدف إلى جذب المستهلكين وتنشيطهم وتقييدهم بأنواع محددة من الأغذية حتى الوصول لدرجة الإدمان الغذائى وخلق البيئة المرضية . أما الوسيلة | ||||
Keywords | ||||
الغذائية; المنشات; الجنائية | ||||
Statistics Article View: 33 |
||||