دراسة كيميائية على بعض الاطعمة و المشروبات التقليدية و علاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين | ||||
مجلة کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 28 May 2025 | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/pssrj.2025.379495.1346 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
اماني حسن ![]() | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلي، كلية التربية النوعية، جامعة اسوان | ||||
2كلية التربية النوعية جامعه جنوب الوادي | ||||
3كلية التربية النوعية جامعه اسوان | ||||
4كلية التربية النوعية جامعه جنوب الوادي | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث الحالي إلى إلقاء الضوء على التركيب الكيميائي لبعض الأطعمة و المشروبات التقليدية وعلاقتها بالحالة الغذائية للنوبيين، تم إجراء تحليل كيميائي لبعض الأطعمة والمشروبات النوبية الأكثر تناولا بين أفراد العينة المدروسة ودراسة الحالة الغذائية للنوبيين. وأوضحت النتائج أن الإتر (الجاكود) كان أكثر الأطعمة تناولا بين أفراد العينة بنسبة 73.8%، كان مشروب الابريه أكثر المشروبات تناولاً 58 .5%.اظهرت النتائج ارتفاع القيمة الغذائية للإتر (الجاكود) حيث كان محتوى البروتين ، الكربوهيدرات ، الدهون (29.32%،37.61%،4.65%) على التوالى بالإضافة إلى احتوائه على المعادن الاساسية كالحديد، الزنك، البوتاسيوم، الفوسفور، والكالسيوم.بينما واضحت النتائج ارتفاع محتوى الابرية فى الكربوهيدرات 81.95% (±0.300)، وكانت نسبة البروتين 12.62% (±0.231) الدهون 1.63% (±0.117)،تم تقسيم افراد العينة طبقاً لمؤشر كتلة الجسم (BMI) إلى 65.56%تعانى من زيادة فى الوزن و 29.47% وزن طبيعي و 4.97%يعانى من انخفاض فى الوزن .وتشير النتائج إلى أن نسبة السمنة بين افراد العينة التى تتناول الإتر و الإبريه كانت كانت (48.3%، 35.1%) ويوصي البحث إلى لإجراء المزيد من الأبحاث حول النظام الغذائي النوبي، ودراسات طولية أعمق لتقييم التأثير طويل المدى للعادات الغذائية على صحة المجتمع. كما يُقترح القيام بتحليلات كيميائية دقيقة للمكونات الغذائية الفعالة في هذه الأطعمة، مع مراعاة العوامل الاجتماعية والثقافية المرتبطة بأنماط استهلاكها. ستساهم هذه الجهود البحثية المستقبلية في تطوير توصيات غذائية أكثر دقة ، مما يعزز من صحة المجتمع مع الحفاظ على التراث الغذائي النوبي. | ||||
Keywords | ||||
الحالة الغذائية; الأطعمة النوبية; المشروبات النوبية | ||||
Statistics Article View: 11 |
||||