دراسة اقتصادية للوضع الراهن لإنتاج واستهلاك السكر في مصر | ||||
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||||
Volume 35, Issue 2, June 2025, Page 413-429 PDF (669.31 K) | ||||
Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||||
DOI: 10.21608/meae.2025.380576.1379 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
زينب محمود محمد جمعه1; .زهراء محمود محمد جمعه ![]() | ||||
1معهد بحوث الاقتصاد الزراعي مركزالبحوث ازراعية | ||||
2معهد بحوث الاقتصاد الزراعي مركز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
يعتبر السكر من السلع الغذائية الاستراتيجية الهامة في مصر، وتتمثل مشكلة الدراسة في وجود فجوة غذائية من السكر، والتي قدرت بحوالي 576 ألف طن ، وقد اعتمد البحث على طريقتي التحليل الاقتصادي الوصفي والكمي، ومن خلال دراسة معالم ومؤشرات كمية إنتاج واستهلاك السكر في مصر خلال نفس الفترة تبين أن كمية الإنتاج اتخذت اتجاهاًمتزايداً بمقدار بلغ حوالي 61.25 ألف طن، كما اتخذت إجمالي الكمية المستهلكة اتجاهاً متزايداً بمقدار 62.16 ألف طن، وبتقدير حجم الفجوة الغذائية من السكر تبين أنها اتخذت اتجاهاً متزايداٌ بمقدار بلغ حوالي 0.91 ألف طن.وبدراسة المؤشرات الإنتاجية للمحصولين، خلال متوسط الفترة (2019- 2023)، تبين أن الفدان من القصب يعادل 1.7 فدان بنجر في إنتاج السكر، وأن طن من البنجر يعادل 1.31 من طن القصب في إنتاج السكر. وبدراسة المؤشرات الاقتصادية للمحصولين، تبين زيادة صافي العائد لفدان القصب عن صافي العائد لفدان البنجر بحوالي 11.77 ألف جنيه، خلال متوسط نفس الفترة، كما تبين زيادة أربحية الجنيه المستثمر في زراعة فدان قصب سكر بنحو 63.5% عن مثيله المستثمر في زراعة فدان بنجر، وقد تبين أن صافي العائد من وحدة المياه المستخدمة لبنجر السكر بلغ حوالي 1.5جنيه/م3، بينما بلغ صافي العائد من وحدة المياه المستخدمة لقصب السكر حوالي 1.43 جنيه/م3. وقد تبين لتحقيق الإكتفاء الذاتي من السكر، زراعة مساحة حوالي 251.73 ألف فدان بنجر، لإنتاج حوالي 5210.76 ألف طن من محصول البنجر، كما أن الاحتياجات المائية اللازمة لري هذه المساحة حوالي 741.24 مليون م3، وقد تناولت الدراسة بعض المقترحات لزيادة نسبة الإكتفاء الذاتي من السكر، | ||||
Keywords | ||||
الإنتاج; الاستهلاك; السكر في مصر | ||||
Statistics Article View: 101 PDF Download: 65 |
||||