تأثير برنامج تدريبي مقترح بإستخدام السرعة الحرجة علي بعض مكونات الدم والمستوى الرقمي لسباحي400متر حرة | ||
| مجلة علوم الرياضة | ||
| Volume 37, Issue 12, June 2024, Pages 53-78 | ||
| Document Type: المقالة الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/ssj.2024.262494.1453 | ||
| Author | ||
| محمد محمود عبدالتواب* | ||
| جامعة المنيا کلية التربية الرياضية | ||
| Abstract | ||
| هدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج تدريبي مقترح بإستخدام السرعة الحرجة علي بعض متغيرات الدم لكلاً من(متوسط هيموجلوبين الخلايا , الأس الهيدروجيني لحمضية وقلوية الدم , نسب الأكتيك في الدم) والمستوى الرقمي لسباحي400متر حرة , واستخدم الباحث المنهج التجريبي لعينة واحدة لمناسبته لطبيعة البحث ، وقد تم الإستعانة بإحدي التصميمات التجريبية لمجموعة واحدة تجريبية وبإجراء القياسين القبلي والبعدي لكل منهما. وذلك على عينة بالطريقة العمدية وكان قوامها (10) سباحين من سباحي400متر زحف علي البطن , وتمثلت أهم الاستنتاجات في وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى 0.05 بين القياسين القبلي والبعدي لأفراد المجموعة التجريبية في جميع متغيرات البحث في مكونات الدم لكلاً من(متوسط هيموجلوبين الخلايا , الأس الهيدروجيني لحمضية وقلوية الدم , نسب الأكتيك في الدم) والمستوى الرقمي لسباحي400متر حرة , وتراوحت قيمة (ت) المحسوبة في المتغيرات قيد الدراسة ما بين (9.766 : 15.652) , ووجود نسب مئوية لمعدل التغييىر بين القياسيين القبلي والبعدي لأفراد المجموعة التجريبية في مكونات الدم لكلاً من(متوسط هيموجلوبين الخلايا , الأس الهيدروجيني لحمضية وقلوية الدم , نسب الأكتيك في الدم) والمستوى الرقمي لسباحي400متر حرة وتراوحت النسب المئوية في معدل التغيير قيد الدراسة ما بين (8,887) : (85,891) , ووجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائية عند مستوى0.05 بين المستوى الرقمي لسباحي400متر حره وبين مكونات الدم لكلاً من(متوسط هيموجلوبين الخلايا , الأس الهيدروجيني لحمضية وقلوية الدم , نسب الأكتيك في الدم) بنسب بلغت علي التوالي(-0.889, -0.956 , 0.949) , وكانت أهم التوصيات انتقاء السباحين وخصوصاً الناشئين بدلالة مكونات الدم لكلاً من(متوسط هيموجلوبين الخلايا , الأس الهيدروجيني لحمضية وقلوية الدم , نسب الأكتيك في الدم) , | ||
| Keywords | ||
| السرعة الحرجة; مكونات الدم; سباحة400متر | ||
|
Supplementary Files
|
||
|
Statistics Article View: 39 |
||