الثقافة الغذائية لأولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية وعلاقتها بإصابة أبنائهم بالبدانة | ||||
المجلة العلمية لعلوم وفنون الرياضة | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 12 July 2025 | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/ijssaa.2025.394535.2456 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
ابتسام عبدالرازق عبدالجواد علام ![]() | ||||
1القاهرة الجديدة، مدرسة طلائع المستقبل للغات بالرحاب، القاهرة | ||||
2القاهرة، كلية علوم الرياضة بنات، جامعة حلوان الاهلية، القاهرة | ||||
3القاهرة، كلية علوم الرياضة للبنات، جامعة حلوان الاهلية، القاهرة | ||||
Abstract | ||||
الثقافة الغذائية لأولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية وعلاقتها بإصابة أبنائهم بالبدانة أ.د/ آمال زكى محمود: أستاذ التربية الصحية المتفرغ - كلية علوم الرياضة للبنات – جامعة حلوان أ.م.د/هاجر محمود محمد: أستاذ العلوم الحيوية والصحية المساعد - كلية علوم الرياضة للبنات – جامعة حلوان أ/ ابتسام عبدالرازق عبدالجواد: معلمة تربية رياضية بمدرسة طلائع المستقبل للغات مستخلص البحث باللغة العربية استهدف البحث التعرف على الثقافة الغذائية لدى أولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية وعلاقتها بإصابة أبنائهم بالبدانة وذلك من خلال تصميم استمارة استبيان لقياس الثقافة الغذائية لدى أولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية، ومعرفة العلاقة بين الثقافة الغذائية لأولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية وإصابة أبنائهم بالبدانة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بخطواته وإجراءاته لملائمته لطبيعة أهداف وتساؤلات البحث، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وقوامها (65) من أولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية المصابين بالبدانة بمدرسة زوسر الخاصة التابعة لإدارة السلام التعليمية بمحافظة القاهرة، وكانت أهم نتائج البحث عدم توافر الثقافة الغذائية لدى أولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية المصابين بالبدانة، وضعف توافر الثقافة المتعلقة بالبدانة لدى أولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية، وجود ارتباط وعلاقة موجبة بين مستوى الثقافة الغذائية لأولياء أمور تلاميذ المرحلة الابتدائية وإصابة أبنائهم بالبدانة، وقد أوصت الباحثة بالعمل على تعزيز مفهوم الثقافة الغذائية والنظام الصحي لدي أولياء الأمور، وأهمية رفع الوعي الغذائي لهم من خلال تكثيف الحملات التوعوية الموجهة لهم لغرس أسس نمط الغذاء اليومي الصحي لدى الأسر، وإدراج موضوعات الغذاء الصحي والسلوكيات الغذائية السليمة بدرجة أكبر في المناهج الدراسية المختلفة، وتوعية الأسر بالمشاكل الصحية الناجمة عن زيادة الوزن لدى أبنائها. الكلمات المفتاحية: الثقافة الغذائية، أولياء أمور، البدانة. | ||||
Keywords | ||||
الثقافة الغذائية; أولياء أمور; البدانة | ||||
Statistics Article View: 45 |
||||