الكفاءة الإنتاجية والتسويقية لمزارع إنتاج اللبن في محافظة أسوان | ||||
مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل | ||||
Article 14, Volume 9, Issue 2, April 2025, Page 257-286 PDF (1.38 MB) | ||||
Document Type: مقالات بحثية | ||||
DOI: 10.21608/mbddn.2025.397876.1291 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
فايقة عباس أحمد ![]() | ||||
1الاقتصاد الزراعى بكلية الزراعة والموارد الطبيعية– جامعة أسوان | ||||
2الإقتصاد الزراعي, کلية الزراعة والموارد الطبيعية, جامعة أسوان | ||||
3قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي – كلية الزراعة والموارد الطبيعية – جامعة أسوان | ||||
Abstract | ||||
يرجع الاهتمام بقطاع إنتاج الألبان في جمهورية مصر العربية خلال الأعوام الماضية وذلك نتيجة لظهور فاعليات ونتائج خطط وبرامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتتلخص المشكلة البحثية في ضعف الكفاءة الإنتاجية للماشية المصرية المنتجة للألبان في المزارع المصرية بصفة عامة ومزارع انتاج الالبان في محافظة أسوان و انخفاض الكفاءة التسويقية للألبان، استهدف البحث دراسة المؤشرات الانتاجية والاقتصادية و الكفاءة الانتاجية والاقتصادية التسويقية لمزارع انتاج اللبن لمزارع انتاج اللبن في محافظة أسوان. أعتمد البحث علي نوعين من البيانات أولها البيانات الثانوية وثانيها البيانات الاولية التي تم تجميعها عن طريق استمارات الاستبيان وبلغ أجمالي أعداد مزارعي العينة البحثية حوالي 120 مزارع، اعتمد البحث علي استخدام كل من أسلوبي التحليل الوصفي والكمي مثل الانحدار الخطى البسيط والمتعدد مثل دوال الانتاج والتكاليف والمتوسطات والنسب المئوية والكفاءة التسويقية. وقد توصل البحث إلي النتائج الاتية: بلغ معامل الكفاءة الاقتصادية لمورد أعداد الرؤوس حوالي حوالي 1.16، 1.22، 1.51 لكل من الفئة الاولي والثانية والثالثة علي الترتيب، بينما بلغ لمورد كمية الاعلاف المركزة حوالي 1.5، 3.48، 5.13 لكل منها علي الترتيب، بينما بلغ لمورد كمية الاعلاف الجافة حوالي حوالي 5.37، 12.64 ،22.1 لكل منها علي الترتيب بينما بلغ لمورد العمل البشري حوالي 7.72 ، 17.75 ، 21.94 لكل منها علي الترتيب. | ||||
Keywords | ||||
اللبن; الايراد الكلي; التكاليف الكلية; التكاليف المتغيرة; الكفاءة الانتاجية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 48 PDF Download: 26 |
||||