تقييم جودة الزبادي المدعم بمسحوق الشوفان كمصدر للألياف الغذائية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 15 July 2025 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2025.373123.1381 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
الشيماء كابوه ![]() | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة, كلية الاقتصاد المنزلى , جامعة المنوفية | ||||
2قسم علوم وتكنولوجيا الالبان كلية الزراعة جامعة المنوفية | ||||
3قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
4قسم التغذية وعلوم الأطعمةو كلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية | ||||
Abstract | ||||
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير إضافة مسحوق الشوفان على الخصائص الكيميائية والطبيعية والحسية للزبادي. تم تدُعيم الزبادي بمسحوق الشوفان بنسبة ٠,٧٥%، ١,٠%، ١,٥٠% على التوالي. تم تخُزين الزبادي عند درجة حرارة ٥ ± ٢ م°، وقُيّم طازجًا، وكذلك بعد التخزين ٠,٠، ٣,٠، ٦,٠، ٩,٠، ١٢,٠ يومًا. بلغت قيم البروتين والدهون والرماد والألياف والكربوهيدرات والطاقة لدقيق الشوفان ١٣,٦٩%، ٦,١٠%، ٦,٧٣%، 3.38%، ٧٠,١٠%، ٣٩٠,٠٦ كيلو كالوري/١٠٠جرام، على التوالي. أظهرت جميع معاملات الزبادي، مثل العينة الكنترول، انخفاضًا في محتوى الرطوبة. كما أظهرت الدراسة انخفاضًا في محتوى الرطوبة في جميع العينات مع إضافة الشوفان طوال فترة التخزين من ٠,٠ إلى ١٢,٠ يومًا. سجلت عينات الزبادي الكنترول أدنى مستوى حموضة في اليوم الأول، وهو بداية وقت التخزين. سجلت عينات الزبادي المُدعّمة بمسحوق الشوفان بنسبة ١,٥٠% أعلى كمية، إلا أن الفرق لم يكن ذا دلالة إحصائية. أما عينات الزبادي المُدعّمة بمسحوق الشوفان بنسبة ٠,٧٥, فقد سجلت أدنى مستوى حموضة في نهاية فترة التخزين التي استمرت ١٢,٠ يومًا. أما عينات الزبادي المُدعّمة بمسحوق الشوفان بنسبة ١,٥٠%، فقد سجلت أعلى كمية، مع فرق غير ذي دلالة إحصائية، والعكس صحيح بالنسبة لقيم الرقم الهيدروجيني. في الختام، تم إنتاج زبادي وظيفي بنجاح باستخدام مسحوق الشوفان. قد يكون الزبادي مناسبًا كمصدر لتوفير العناصر الغذائية الموجودة في الشوفان. | ||||
Keywords | ||||
الألبان المتخمرة; مسحوق الشوفان; التدعيم; الجودة | ||||
Statistics Article View: 39 |
||||