الخصائص الفيزوكيميائية والميكانيكية والتشخيصية لاغلفة البكتين القابلة للأكل | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Volume 8, Issue 27, July 2025, Page 51-74 PDF (919.39 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2025.443282 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
نغم فرحان ربيع; روضة محمود علي; بتول محمود محمد | ||||
جامعة البصرة / كلية الزراعة / قسم علوم الاغذية | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث الحالي الى دراسة الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للاغلفة القابلة للاكل المحضرة من البكتين بتركيز1 % والكليسيرول كملدن بتركيز50% و70%، وقد اثر تركيزي البكتين والكليسيرول على خصائص الغلاف القابل للاكل بشكل ملحوظ ، اذ لوحظ زيادة في السمك والاذابة و النسبة المئوية للاستطالة ونفاذية بخار الماء, في حين لوحظ انخفاض قوة الشد ونفاذية الضوء والشفافية مع زيادة تركيز الكليسيرول من 50- 70% . واظهر منحنى TGA ان اقصى فقدان للوزن 63.361% حدث بين درجة حرارة 195.96- 358.46 م بسبب تحلل البوليمر اما نتائج تحليل FTIR بينت ظهور قمة مجاميع فعالة عند العدد 1631.48 سم-1 مما يدل على وجود مجاميع الكاربوكسيل COO⁻ ، واشارت نتائج فحص DSC انخفاضا كبيرا في تدفق الحرارة وظهور قمة للأسفل، كانت في مدى حراري من درجة حرارة المختبر الى حوالي درجة حرارة 100 م و يشير هذا الى فقدان الماء او المذيب المتبقي من الغلاف. | ||||
Statistics Article View: 51 PDF Download: 25 |
||||