تقييم الخصائص الكيميائية والتكنولوجية للبسكويت المدعم بلب فاكهة اللونجان | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 30 July 2025 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2025.391889.1397 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
عماد الخولي ![]() ![]() | ||||
قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
تُعدّ الفواكه جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي الصحي، إذ تُقدّم فوائد غذائية وفوائد صحية عديدة. فهي غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، وتحتوي على مضادات الأكسدة ومركبات نباتية مفيدة أخرى. يهدف هذا البحث إلى دراسة التركيب الكيميائي والمعادن والأحماض الأمينية والمحتويات الكيميائية النباتية في لب فاكهة اللونجان. كما تم تقييم البسكويت المضاف إليه مستويات مختلفة من مسحوق فاكهة اللونجان (٥%، ١٠%، ١٥%، ٢٠%) من أظهرت النتائج تباينًا ملحوظًا في التركيب الكيميائي للعينات المختبرة، ينعكس في مستويات الرطوبة، والبروتين، والدهون، والرماد، والألياف، والكربوهيدرات، والتي بلغت ٩,٦٠%، ٦,٦٦%، ٠,٦٤%، ٣,٦٢%، ۸٦,١٥%، ٣٧٧,٠ سعر حراري/١٠٠ جرام. أظهر محتوى البوتاسيوم زيادة كبيرة، على عكس المعادن الأخرى، بينما تم تسجيل أقل محتوى مع الحديد. احتوى لب ثمار اللونجان على كلا من الحمض الأميني الألانين والجلوتاميك والأسبارتيك والليوسين من بين الأحماض الأمينية الموجودة في العينات المختبرة. سجل الميثيونين أقل قيمة، بينما سجل الألانين أعلى قيمة. سجلت الفيتات أعلى تركيز، بينما سجلت التانينات أقل تركيز من المواد المضادة للتغذية في العينات المختبرة. كان لحمض الكلوروجينيك وحمض الجاليك أعلى مستويات من المركبات الفينولية. بينما سجل مركب ٤-ميثيل كاتيكول أقل قيمة. سجلت جميع التقييمات الحسية والتركيب الكيميائي والخصائص الفيزيائية للبسكويت المختبر مع ٥٪ ،١٠٪ من فاكهة اللونجان أعلى الدرجات. أظهرت النتائج المتحصل عليها إلى ارتفاع محتوى فاكهة اللونجان من العناصر الغذائية وكذلك لوحظ ارتفاع جودة البسكويت المدعم بثمار اللونجان خاصا عند تركيز٥٪ ،١٠٪. | ||||
Keywords | ||||
فاكهة اللونجان; البسكويت; التركيب الكيماوي; الجودة | ||||
Statistics Article View: 33 |
||||