تأثير مستخلص العرق السوس وزيت حبة البركة على مستوى الدهون ومؤشر تصلب الشرايين لدى الفئران المصابة بفرط شحوم الدم | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 30 July 2025 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2025.395694.1400 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
اسلام أحمد1; سماح البنا![]() ![]() ![]() | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، مصر، شبين الكوم | ||||
2كلية الإقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة الى تقييم الإمكانات العلاجية لمستخلص نبات العرقسوس (Glycyrrhiza glabra) وزيت حبة البركة (Nigella sativa) في تعديل مؤشرات الدهون ومؤشر تصلب الشرايين في نموذج تجريبي لفئران مصابة بفرط شحميات الدم الناتج عن نظام غذائي غني بالدهون. أُجريت التجربة في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية، وشملت ٤٨ فأرًا أبيض، حيث تلقّت مجموعة ضابطة نظامًا غذائيًا قياسيًا، بينما تم تحفيز فرط شحميات الدم في باقي الفئران ثم قُسمت إلى مجموعات فرعية تلقت جرعات مختلفة من مستخلص العرقسوس، وزيت حبة البركة، أو المزيج منهما. وبعد ستة أسابيع من المعالجة اليومية عن طريق الفم، أُجريت تحاليل بيوكيميائية لتقييم دهون الدم، وإنزيمات وظائف الكبد، ومستوى الجلوكوز، ومضادات الأكسدة. أظهرت النتائج أن المعالجة المشتركة بجرعة ٤٠٠ ملجم/كغم من مستخلص العرقسوس مع ٢ مل/كجم من زيت حبة البركة أدت إلى تحسن معنوي كبير(p<0.01) إحصائيًا في جميع المعايير المقاسة. وتشير النتائج إلى فعالية هذا المزيج في تقليل الكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية، وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، ومؤشر تصلب الشرايين. وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من الأبحاث السريرية على البشر لتأكيد هذه النتائج الأولية. | ||||
Keywords | ||||
عرق السوس; حبة البركة; الكوليسترول; مضادات الأكسدة; وظائف الكبد | ||||
Statistics Article View: 41 |
||||