Assessment of Antioxidant Activity, Ascorbic Acid Content, and Total Polyphenol Levels in Fig (Ficus carica) Fruits | ||||
Al-Azhar Journal of Agricultural Research | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 30 July 2025 | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/ajar.2025.395062.1433 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
Atheer JM Jandal ![]() ![]() | ||||
1Dairy Science and Technology Department – College of Food Science / Sherqat – University of Tikrit – Salah Al-Din Provence – Iraq | ||||
2Kirkuk Education Directorate - Kirkuk Governorate – Ministry of Education - Iraq | ||||
Abstract | ||||
تمت دراسة محتوى مضادات الاكسدة والمركبات الفعالة بيولوجيًا في ثمار التين (Ficus carica). استند التحليل إلى قياس حامض الأسكوربيك، التوكوفيرولات، البوليفينولات الكلية (المقاسة بوحدة مكافئ حامض الغاليك GAE)، والفلافونويدات الكلية (المقاسة بوحدة مكافئ كيرسيتين QE)، إضافة إلى فعالية ازالة الجذور الحرة (DPPH). تم تحديد محتوى حامض الأسكوربيك باستخدام الطريقة اللونية باستعمال مركب 2,6-dichloroindophenol ، وتم تحديد البوليفينولات باستخدام كاشف Folin-Ciocalteu ، كما تم تحديد ألفا-توكوفيرول بالطيف الضوئي. نُفذ اختبار النشاط للمضادات الأكسدة باستخدام طريقة DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) . أظهرت النتائج أن متوسط محتوى 100 غرام من الوزن الطازج لثمار التين بلغ: 38.40 ± 1.69 مغ/100 غرام حامض أسكوربيك، 0.85 ± 0.23 مغ/100 غرام توكوفيرولات، 389 ± 3.27 مغ GAE/100 غرام بوليفينولات كلية، و22.43 ± 1.97 مغ QE/100 غرام فلافونويدات. أما نشاط مضادات الأكسدة حسب اختبار DPPH فبلغ 67.82 ± 7.60%، وقدرة مضادات الأكسدة الكلية بلغت 565.35 ± 2.88%. تشير النتائج إلى أن ثمار التين قد تكون مصدرًا طبيعيًا واعدًا ومهما لمضادات الأكسدة مثل حامض الأسكوربيك والتوكوفيرولات والمركبات الفينولية، مما يجعلها مناسبة كأغذية صحية وظيفية أو مكملات غذائية ضمن النظام الغذائي البشري. | ||||
Keywords | ||||
Fig Fruit; Tocopherols; polyphenols; flavonoids; antioxidants | ||||
Statistics Article View: 82 |
||||