اســــتخدام المحليـــــات غيـــــــر المغــذية في منتجـــــــات الألبـــــــان: فـــــــوائد وتحــديـــــات | ||||
Zagazig Journal of Agricultural Research | ||||
Volume 52, Issue 3, May and June 2025, Page 577-592 PDF (1013.3 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/zjar.2025.445129 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
اثير جاسم محمـد جندل ![]() ![]() | ||||
11- قسم علوم وتكنولوجيا الالبان – كلية علوم الاغذية / الشرقاط – جامعة تكريت – محافظة صلاح الدين – العراق | ||||
2قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية – كلية علوم الاغذية / الشرقاط – جامعة تكريت – محافظة صلاح الدين – العراق | ||||
3قسم علوم وتكنولوجيا الالبان – كلية علوم الاغذية / الشرقاط – جامعة تكريت – محافظة صلاح الدين – العراق | ||||
Abstract | ||||
في السنوات الأخيرة، شهدت معدلات الإصابة بالسمنة والأمراض المرتبطة بها ارتفاعًا بين الأطفال والمراهقين والبالغين. يعود السبب الرئيسي لهذا الارتفاع إلى الجمع بين انخفاض النشاط البدني وزيادة استهلاك الأطعمة عالية السعرات الحرارية الغنية بالدهون والسكر. ونتيجة لذلك، هناك طلب متزايد من المستهلكين على المنتجات الغذائية منخفضة السعرات الحرارية. ومن التقنيات الاكثر شيوعاً في تطوير المنتجات الغذائية ذات السعرات الحرارية المنخفضة هي استبدال السكر بالمحليات الطبيعية والاصطناعية غير المغذية في منتجات الألبان التي تحتوي على مستويات عالية من السكر- مثل الآيس كريم والحليب المنكه والزبادي والحلويات الحاوية على منتجات الألبان (الحلويات اللبنية) تستهلك على نطاق واسع في مجتمعات مختلفة. ان السكر الموجود في هذه المنتجات مسؤول عن خصائص حسية متعددة، بما في ذلك الملمس واللون والطعم. نظرًا لأن الحليب ومنتجات الألبان غنية بالعناصر الغذائية الحيوية التي تدعم صحة الإنسان، فإن استبدال السكر بالمحليات ضروري لمنع الاستهلاك المفرط للسكر مع تعزيز تناول الألبان. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تطبيقات المحليات الطبيعية والاصطناعية المعتمدة من قبل المنظمات المعترف بها دوليًا في منتجات الألبان | ||||
Keywords | ||||
المحليات الصناعية; المحليات الطبيعية; منتجات الألبان; بدائل السكر; المضافات الغذائية | ||||
Statistics Article View: 116 PDF Download: 34 |
||||