المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول البصل في محافظة سوهاج | ||||
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||||
Volume 35, Issue 2, June 2025, Page 733-755 PDF (634.16 K) | ||||
Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||||
DOI: 10.21608/meae.2025.393608.1391 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
شيماء احمد محمد احمد الحكيم ![]() ![]() | ||||
عضو هيئة تدريس بكلية الزراعة جامعة سوهاج | ||||
Abstract | ||||
البصل من المحاصيل الاقتصادية والتصديرية الهامة والتى تدر دخلا كبيراً للمزارع سواء زرع منفرداً أومحملاً على معظم المحاصيل الحقلية وعلى أشجار الفاكهة ويؤدى تصدير البصل إلى زيادة الدخل القومى حيث يصدر كأبصال كاملة النضج أو مجففة أوتصدر النباتات خضراء وتعتبر محافظة سوهاج من بين أهم محافظات الجمهورية المنتجة للبصل حيث بلغت مساحتها المزروعة من البصل الشتوى حوالى 18965 فدان تمثل حوالى 9,96% من متوسط المساحة المزروعة على مستوى الجمهورية والبالغة 200 الف فدان، كما تحتل المركز الاول من بين محافظات الجمهورية من حيث انتاجية الفدان والتى بلغت حوالى طن17,17 طن للفدان لعام 2023م. اعتمد هذا البحث على الأسلوب الاستقرائي فى التحليل الاقتصادي من الناحتين الوصفية والكمية. وقد أسفرت النتائج المتحصل من دراسىة دالة الانتاج أن هناك علاقة موجبة (معنوية إحصائياً) بين الكمية المنتجة من محصول البصل بالطن "ص" وكل من س1 العمالة البشرية ( رجل / يوم /عمل)، س4 كمية المبيدات باللتر، س5 عدد وحدات الفوسفات بالكجم كمتغيرات مستقلة من ناحية أخرى بينما تبين وجود علاقة عكسية بين الكمية المنتجة من الكمية المنتجة من محصول البصل( ص) و س6 عدد وحدات الازوت بالكجم ،الأمر الذى يشير إلى أن القدر المستخدم من عنصر الأسمدة الأزوتية بعينة محافظة سوهاج قد تزايد حتى وصلت إنتاجيته إلى المرحلة الإنتاجية الثالثة، مما يستلزم ترشيد القدر المستخدم من هذا العنصر. | ||||
Keywords | ||||
مؤشرات إنتاجية; بنود التكاليف; اربحية | ||||
Statistics Article View: 20 PDF Download: 41 |
||||