تطوير مقياس مقترح لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في شركات الصناعات الغذائية:أداة قياس شاملة - دراسة ميدانية | ||
مجلة البحوث الإدارية والمالية والکمية | ||
Volume 5, Issue 3, September 2025, Pages 67-121 PDF (2.33 M) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/safq.2025.354205.1165 | ||
Authors | ||
فاطمة صلاح* 1; عبدالعاطي لاشين محمد1; هدير هلال رشوان2 | ||
1كلية التجارة إدارة الأعمال جامعة السويس | ||
2كلية التجارة . جامعة السويس | ||
Abstract | ||
" تطوير مقياس مقترح لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في شركات الصناعات الغذائية:أداة قياس شاملة " الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كيفية تطبيق ممارسات الموارد البشرية الخضراء في شركات الصناعات الغذائية لاستدامة أنشطتها المؤسسية عن طريق تطبيق أفضل ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في الشركات الخاصة بالصناعات الغذائية ( التوظيف الأخضر، التدريب والتطوير الأخضر، إدارة الأداء الأخضر، المكافآت والتعويضات الخضراء، مشاركة الموظف الأخضر) لتحقيق أهدافها المستدامة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء يشمل جميع الأبعاد الخاصة به، وتم اختباره باستخدام البيانات الأولية عن طريق استبانة مصممة لهذا الغرض من خلال عينة عشوائية بسيطة لمجموعة من شركات الصناعات الغذائية ، وقد بلغ حجم العينة 30 مفردة من مديري الإدارة العليا للشركات الصناعية الغذائية، وقد اعتمد تحليل البيانات على أساليب الإحصاء الوصفي والتحليل العاملي الاستكشافي وتحليل الاعتمادية وتحليل التباين المشترك، وتوصلت الدراسة إلى وجود معنوية للنموذج المقترح في تطبيق ممارسات الاستدامة الإدارية لتحقيق أنشطة إدارة الموارد البشرية الخضراء ، كما تقدم هذه الدراسة توصيات تساعدعلى تطبيق تلك الممارسات في شركات الصناعات الغذائية. | ||
Keywords | ||
الكلمات المفتاحية: إدارة الموارد البشرية الخضراء; ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء; مقاييس إدارة الموارد البشرية الخضراء; مقياس ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء | ||
Statistics Article View: 117 PDF Download: 64 |