نموذج مقترح للتقييم الذاتي لشركات الصناعات الغذائية في تحويل بيئتها إلى خضراء في ضوء التنمية المستدامة : دراسة ميدانية | ||||
مجلة البحوث الإدارية والمالية والکمية | ||||
Volume 5, Issue 3, September 2025, Page 123-177 PDF (2.48 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/safq.2025.354582.1166 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
فاطمة صلاح ![]() | ||||
1كلية التجارة إدارة الأعمال جامعة السويس | ||||
2كلية تجارة - جامعة السويس | ||||
3كلية التجارة . جامعة السويس | ||||
Abstract | ||||
" نموذج مقترح للتقييم الذاتي لشركات الصناعات الغذائية في تحويل بيئتها إلى خضراء في ضوء التنمية المستدامة " الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة شركات الصناعات الغذائية لاستدامة بيئتها عن طريق تطبيق أهداف التنمية المستدامة في الشركات الخاصة بالصناعات الغذائية وفقاً لأبعاد التنمية المستدامة بجميع أنواعها ( البعد الاقتصادي، البعد البيئي، البعد الاجتماعي، بعد الحوكمة والاستدامة، بعد التكنولوجيا والابتكار الأخضر، بعد الثقافة، بعد سلاسل الإمداد والاستدامة). ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس للتنمية المستدامة يشمل جميع الأبعاد الخاصة به، وتم اختباره باستخدام البيانات الأولية عن طريق استبانة مصممة لهذا الغرض من خلال عينة عشوائية بسيطة لمجموعة من شركات الصناعات الغذائية، وقد بلغ حجم العينة 30 مفردة من مديري الإدارة العليا للشركات الصناعية الغذائية، وقد اعتمد تحليل البيانات على التحليل العاملي التوكيدي (CFA) وتحليل الاعتمادية وتحليل التباين المشترك، وتوصلت الدراسة إلى وجود معنوية للنموذج المقترح لقياس مدى قيام الشركة بالأنشطة الإدارية اللازمة لتحقيق التنمية المستدامة في جميع أبعادها، كما تقدم هذه الدراسة توصيات تساعد على كيفية تطبيق ممارسات التنمية المستدامة في شركات الصناعات الغذائية من خلال المقياس المقترح | ||||
Keywords | ||||
الكلمات المفتاحية: "التنمية المستدامة – أبعاد التنمية المستدامة; مؤشرات التنمية المستدامة; معايير التنمية المستدامة; مقياس التنمية المستدامة" | ||||
Statistics Article View: 53 PDF Download: 24 |
||||