الإسهامات الاجتماعية للتراث الثقافي في القطاع السياحي: دراسة للفرق الأدائية والمنتجات الغذائية التقليدية في محافظة الأحساء | ||||
مجلة بحوث کلية الآداب . جامعة المنوفية | ||||
Volume 36, Issue 143.3, October 2025 PDF (11.25 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/sjam.2025.407033.2688 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
بدور العنزي ![]() ![]() | ||||
1جامعة الملك فيصل | ||||
2جامعة الملك فيصل - المملكة العربية السعودية بمدينة الهفوف | ||||
Abstract | ||||
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الإسهامات الاجتماعية للتراث غير المادي من حيث (العروض الأدائية والمنتجات الغذائية) في القطاع السياحي، وذلك من خلال دراسة ميدانية في هيئة التراث بالأحساء. ولتحقيق هدف الدراسة؛ استُخدم منهج المسح الاجتماعي بالحصر الشامل في إعداد الدراسة، كما استُخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، وتكوّن مجتمع الدراسة من المسجلين في هيئة التراث بالأحساء، البالغ عددهم (180) مشاركًا. وبتحليل البيانات توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها: أن الفرق الأدائية التقليدية تلعب دورًا محوريًا في ترسيخ الهوية الثقافية للأحساء من خلال العروض التي تُبرز التراث المحلي للسياح. كما توصلت النتائج إلى أن المنتجات الغذائية الإحسائية تُعد جزءًا أساسًا من الهوية الثقافية للمنطقة؛ حيث تُسهم في تعريف السياح بالثقافة المحلية عن طريق الأطعمة التقليدية بالأحساء. وأوصت الدراسة بعدة توصيات، أهمها: الاهتمام بزيادة فرص تقديم العروض الأدائية في مختلف الفعاليات والمناسبات السياحية، ويجب تطوير استراتيجيات تسويقية فعالة للترويج للمنتجات الغذائية وتقديمها في المنتجعات والفنادق السياحية، وكذلك تطوير حملات تسويقية متكاملة تُبرز الدور الاجتماعي المتكامل للتراث (العروض الأدائية، الأطعمة التقليدية) في القطاع السياحي بالأحساء. | ||||
Keywords | ||||
التراث الثقافي; العروض الأدائية; المنتجات الغذائية; القطاع السياحي; هيئة التراث بالأحساء | ||||
Statistics Article View: 9 PDF Download: 6 |
||||