An Economic Study of the Impact of Biotechnology on Wheat Production in Egypt دراسة إقتصادية لأثر التكنولوجيا الحيوية علي إنتاج محصول القمح في مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 6, Volume 30, Issue 2, June 2025, Page 267-278 PDF (1 MB) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2025.395339.1270 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Author | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mohamed Mahmoud Hamed Mileek* | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wheat is an important strategic crop, especially in the field of food grains, which is taken into consideration in agricultural economic policies when planning to increase agricultural production. Wheat is the main source of food and various industries are based on it, such as the production of bread and flour, which are the basic and main source of food for humanity. Flour is also used in other processing industries, such as the production of various types of pasta. Flour is also used in the production of baked goods, doughs, and various sweets, in addition to the use of coarse and fine bran and wheat straw as dry and coarse feed to feed various types of ruminant and non-ruminant animals and poultry. The research problem was represented by the presence of a large food gap in the wheat crop as a result of the increase in demand for it over the quantities supplied from it year after year and at rates exceeding the increase in its production, as the self-sufficiency rate reached about 47.6% during the average study period (2013-2022), noting the presence of a large gap between the quantities produced and the quantities supplied by farmers to the state, which was estimated at about 3.63 million tons of the total production quantity in the Republic, which amounted to about 10 million tons, which represents only about 36.3% of the total production quantity, which results in an increase in the quantity of wheat imports and an increase in the deficit in the trade balance, in addition to the presence of some wheat varieties with low productivity, the cultivation of which leads to a decrease in production and productivity of the wheat crop in the various governorates of the Republic. The research aimed to measure and estimate the economic impacts of biotechnological change, the use of one of the high-yielding wheat varieties, Giza 171, which is cultivated well in the governorates of Upper and Lower Egypt, and the impact of its replacement of some low-yielding and low-productivity wheat varieties, and the impact of this on the shift of the supply function, thus increasing the productivity per acre and increasing the national production of the crop, in order to reduce the wheat food gap in Egypt. The research relied on the use of different statistical methods to achieve the research objectives. The descriptive analysis methods were used through arithmetic and geometric averages and percentages, and the quantitative analysis method was used, where the Edward Shaw-Harry Eyre statistical model was used to calculate and estimate coefficients and variables and to measure and estimate the shift in the supply function when the Giza 171 wheat variety was replaced by the rest of the medium and low-productivity varieties. The most important results showed that by replacing the Giza 171 variety and planting it instead of other varieties in Sharkia Governorate, an increase in production can be achieved from the same area planted with wheat, or the same production can be achieved using less space, which reflects the concept of production efficiency, and thus providing areas of land for planting other winter crops. The area of other medium-productivity and low-productivity wheat varieties reached about 297,200 thousand acres, and if it is possible to replace these low-productivity varieties with a high-productivity variety such as Giza 171 in Sharkia Governorate, which has an area of 416,667 thousand acres, this will result in an increase in wheat production in Sharkia Governorate from 1.09 to 1.38 million tons, or about 0.283 million tons of increase in wheat production in Sharkia Governorate, with a value of 3 billion 464 million and 226 thousand pounds, a saving in the Egyptian currency from purchasing wheat from abroad, and this saving is from Sharkia Governorate only. The self-sufficiency rate of Giza 171, which replaces other medium-yielding and low-yielding wheat varieties in Sharqia Governorate, increased to about 47.996%, an increase of about 2.971%. The gap also decreased. 000 Food wheat production decreased from 10.908 million tons to 10.625 million tons, a decrease of about 2.594%, and wheat imports decreased from 11.052 million tons to 10.769 million tons, a decrease of about 2.561%. By replacing Giza 171 with other medium and low-yielding varieties nationwide, production can be increased from the same area planted with wheat, or the same production can be achieved using less space, thus freeing up land for planting other competitive winter crops. The average cultivated area of different wheat varieties in Egypt amounted to about 3,410.83 thousand feddans, and the area of other medium and low-yielding wheat varieties amounted to about 623,128 thousand feddans, representing about 18.27% of the average total area of wheat varieties in the Republic during the same period mentioned above. If it is possible to replace those medium and low-yielding varieties and cultivate a high-yielding variety such as Giza 171, the cultivated area of which in the Republic amounts to about 714.46 thousand feddans, to increase the area of that variety to about 1,337.59 thousand feddans, this will result in an increase in the total production in the Republic from 9.523 to 9.918 million tons, i.e. about 0.395 million tons of increase in wheat production in the Republic, with a value of 4.8348 billion pounds, which represents a saving in the Egyptian currency from purchasing wheat from abroad. The self-sufficiency rate for medium and low-yielding wheat varieties reached about 46.69%. This percentage increased to about 48.544% when Giza 171 was grown only in the country, an increase of about 3.971% during the average study period. It was found that the wheat food gap was estimated at about 10.909 million tons, and that if Giza 171 was grown instead of medium and low-yielding varieties, the food gap would decrease to about 10.514 million tons, a decrease of about 3.62%. It was also found that the quantity of wheat imports decreased from 11.052 million tons to 10.769 million tons, a decrease of about 2.56% when Giza 171 was grown in the country. This would achieve financial savings of about 4.8348 billion Egyptian pounds during the average period mentioned above. The study recommended the need to expand the cultivation of high-yielding wheat varieties in the various governorates of the Republic, such as Giza 171, Beni Suef 5, Seds 12, Egasid 22, Gemiza 11, Beni Suef 6, and Sakha 95, according to the wheat crop classification map, as they provide the highest productivity and thus increase the total production in the Republic and reduce the food gap from the wheat crop. It also raises the self-sufficiency rate, which leads to a reduction in the import bill from abroad. It also recommended increasing the effectiveness of the role of the Agricultural Extension Agency in conveying technical or technological information to farmers through visual and audio media. It is necessary to provide a water resource and production requirements of high-yielding seeds that are compatible with the region or governorate in which the crop will be planted, according to the wheat crop classification map, and are resistant to lodging and fungal infections, and that can withstand water scarcity and difficult weather or climatic conditions. It also recommended providing chemical fertilizers of various types, large and small, according to the needs of plants and soil analysis, and biopesticides for each. From weeds, diseases and insects, as well as modern agricultural machinery from planting to harvesting and packaging, at the right time, place and price for farmers. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Supply Function Shift; High; Yield Wheat Varieties; Giza 171 Wheat Varieties | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة : يعد نقل وتطويع التكنولوجيا الحيوية أو الفن الإنتاجي و التي منها إستنباط أصناف التقاوي الجديدة عالية الإنتاجية مقاومة للأمراض و الحشرات والرقاد ومقاومة الظروف الجوية و المناخية الصعبة و قله أو ندرة وملوحة المياه و ارتفاع درجات الحرارة وسرعة الرياح هو البداية للطريق الصحيح لزيادة الإنتاجية و الإنتاج الزراعي لمختلف المحاصيل و بخاصة المحاصيل الإستراتيجية و التي أهمها محصول القمح و بالتالي المضي قدما في طريق التنمية و النمو و التنمية المستدامة الزراعية للأجيال الحالية و الأجيال المستقبلية وينعكس ذلك علي الرفاهية الإقتصادية للجميع وذلك من خلال التوسع الرأسي لرفع إنتاجية وحدة المساحة من الأرض الزراعية و كذلك التوسع الأفقي في أطار وفرة الموارد و مستلزمات الإنتاج الزراعية المتوفرة و المتاحة و بخاصة التكنولوجيا الحديثة بأنواعها المختلفة حيوية – الية – ألخ... ، بغرض زراعة و زيادة الإنتاجية و الإنتاج للأصناف المختلفة و الحديثة ذات الإنتاجية المرتفعة و المتحملة للظروف البيئية و المناخية الصعبة وذلك بهدف رفع نسبة الإكتفاء الذاتي و تقليل الفجوة بين الإنتاج و الاستهلاك لمختلف المحاصيل و بخاصة محاصيل الحبوب الإستراتيجية و أهمها محصول القمح . و يعتبر محصول القمح من المحاصيل الإستراتيجية الهامة خاصة في مجال الحبوب الغذائية و الذي يأخذ بعين الإعتبار في السياسات الإقتصادية الزراعية عند تخطيط زيادة الإنتاج الزرعي فمحصول القمح هو المصدر الرئيسي للغذاء و تقوم علية مختلف الصناعات كصناعة رغيف الخبز و الدقيق اللذان يعدان مصدر الغذاء الأساسي و الرئيسي للبشرية كما يدخل الدقيق في صناعات تحويلية أخري كصناعة أنواع المكرونة المختلفة أصناف قمح الديورم - مصر 1 و دخول الدقيق أيضا في صناعة المخبوزات و العجائن و الحلويات المختلفة ، بالإضافة إلي إستخدام النخالة الخشنة و الناعمة و تبن القمح و إستخدام المحصول كعلائق جافة وخشنة لتغذية مختلف أنواع الحيوانات المجترة و غير المجترة و الدواجن . مشكلة البحث : تتمثل المشكلة البحثية في وجود فجوة غذائية كبيرة في محصول القمح نتيجة زيادة الطلب عليه عن الكميات المعروضة منه عاما بعد أخر و بمعدلات تفوق زيادة إنتاجة حيث بلغت نسبة الإكتفاء الذاتي منه نحو 47,6 % خلال متوسط فترة الدراسة ( 2013 -2022 ) ، مع ملاحظة وجود فجوة كبيرة بين الكميات المنتجة و الكميات الموردة من الزراع للدولة و التي قدرت بحوالي 3,63 مليون طن من إجمالي كمية إنتاج بالجمهورية التي بلغت حوالي 10 مليون طن ، وهذه الكميات الموردة من الزراع تمثل نحو 36,3 % فقط من اجمالي كمية الإنتاج المتاحة، مما يترتب عليه زيادة كمية الواردات من محصول القمح وزيادة العجز في الميزان التجاري الزراعي المصري الذي يعاني من خلل سلبي منذ السبعينات من القرن المنصرم حتي الان، بالإضافة إلي وجود بعض الأصناف القمحية ذات إنتاجية منخفضة يؤدي زراعتها إلي إنخفاض الإنتاجية والإنتاج من محصول القمح بمختلف محافظات مصر . الهدف من البحث : يستهدف البحث قياس و تقدير الأثار الإقتصادية للتغير التكنولوجي الحيوي ، بمحافظات وجه بحري و قبلي و أثر إحلاله محل بعض أصناف القمح منخفضة الإنتاجية و الإنتاج و أثر ذلك علي انتقال دالة العرض وبالتالي زيادة إنتاجية الفدان و زيادة الإنتاج القومي من المحصول حتي يمكن تقليل الفجوة الغذائية القمحية في مصر . الطريقة البحثية : إعتمد البحث علي إستخدام الأساليب الإحصائية المختلفة بغرض تحقيق أهداف البحث ، فقد تم إستخدام أسلوبي التحليل الوصفي من خلال المتوسطات الحسابية و الهندسية و النسب المئوية ، وإستخدام أسلوب التحليل الكمي حيث تم إستخدام النموذج الإحصائي أدوارد شو – هاري إير لحساب وتقدير المعاملات و المتغيرات و قياس و تقدير الإنتقال في داله العرض عند التوسع في إستخدام صنف القمح جيزة 171 . وصيغة النموذج هي(هبة محمد – وليد فارس 2016) : X 100[X Pa [ ( Yu.Fu / Ya.Fa) 1- ] Σ = K حيث أن : K : مقدار الإنتقال النسبي في دالة العرض الناتج للمحصول ، ∑ : مجموع . Yu: متوسط الإنتاجية الفدانية للصنف القديم منخفض الإنتاجية . Fu: متوسط معامل الإستخراج للصنف القديم منخفض الإنتاجية. Ya : متوسط الإنتاجية الفدانية للصنف الحديث عالي الإنتاجية . Fa : متوسط معامل الإستخراج للصنف الحديث عالي الإنتاجية. Pa: الأهمية النسبية للمساحة المنزرعة بالصنف الحديث عالي الإنتاجية / إجمالي المساحة المنزرعة بالمحصول. مصادر البيانات: إعتمد البحث علي البيانات الثانوية المنشورة من مصادرها المختلفة و كذلك الدراسات و البحوث المنشورة ذات الصلة بموضوع البحث. النتائج البحثية والمناقشة: تناولت الدراسة المؤشرات و المتغيرات الإقتصادية لمحصول القمح بالجمهورية خلال الفترة (2013 – 2022) ، مثل المساحة المنزرعة و الإنتاجية الفدانية و الإنتاج الكلي و الواردات و الصادرات الزراعية و المتاح للإستخدام و الفاقد و معامل الإستخراج و متوسط نصيب الفرد في اليوم و النسبة المئوية للإكتفاء الذاتي و جملة الإيراد وإجمالي التكاليف و صافي العائد الفداني و متوسط الأسعار للمحصول الرئيسي و الثانوي و مقدار الفجوة الغذائية كما تناولت الدراسة أصناف القمح عالية و منخفضة الإنتاجية . 1 - المساحة المنزرعة : بدراسة تطور المساحة المنزرعة بالجمهورية خلال متوسط الفترة السابق الإشارة إليها تبين أنها تتأرجح بين الزيادة و الإنخفاض حيث تبين من جدول (1) أنها قد بلغت أدناها عام 2017 بحوالي 2,92 مليون فدان ، بينما وصلت أقصلها عام 2015 بحوالي 3,46 مليون فدان ، بنسبة إنخفاض بلغت نحو 15,61 % و قد بلغ المتوسط العام بالجمهورية لمساحة القمح خلال متوسط فترة الدراسة حوالي 3,30 مليون فدان . 2 - الإنتاج الكلي : تبين من جدول (1) بالبحث تطور الإنتاج الكلي لمحصول القمح بالمليون طن و إتضح أنه يتأرجح بين الزيادة و النقصان حيث بلغ أدناها عام 2018 حوالي 8,349 مليون طن ، بينما بلغ أقصاها عام 2021 حوالي 9,843مليون طن ، بنسبة زيادة بلغت نحو 17.89 %، وبلغ متوسط الإنتاج السنوي خلال فترة الدراسة حوالي 9,159 مليون طن ، كما تبين من جدول (2 ) أن متوسط كمية محصول القمح الموردة من الزراع للحكومة المصرية بلغت حوالي 3,869 مليون طن ، وهي تمثل نحو 42,24 % من متوسط الإنتاج السنوي خلال فترة الدراسة ، و قد يرجع إنخفاض الكميات الموردة من مزارعي القمح للحكومة لعدم وجود سعر عادل للمحصول المورد للدوله مما يؤدي ذلك لزيادة توجة الزراع لبيع القمح الناتج للقطاع الخاص ( إنتاج الخبز السياحي ، مصانع الصناعات الغذائية و إنتاج العجائن و المخبوزات و المكرونة و الحلويات ) ، أو تخزين المحصول للمضاربة طمعا في رفع السعر و الحصول علي ربح أو صافي عائد أعلي ، أو إستخدام جزء من المحصول في الإستهلاك العائلي المنزلي ، أو استخدامه كتقاوي لزراعة الأرض في الموسم التالي . 3- الإنتاجية الفدانية: بدراسة تطور الإنتاجية الفدانية لمحصول القمح علي مستوي الجمهورية تبين من جدول (1) أنها تذبذبت بين الزيادة و النقصان، حيث بلغت أدناها عام 2018 بحوالي 2,642طن / ف ، بينما بلغت أقصاها عام 2017 بحوالي 2,884طن / ف ، بنسبة إنخفاض بلغت نحو 8,39 %، كما بلغ المتوسط العام للإنتاجية الفدانية خلال فترة الدراسة حوالي 2,775طن/ ف . 4- كمية الواردات الخارجية من القمح : يتضح من جدول (1) بالبحث تطور كمية الواردات الخارجية من محصول القمح ، حيث تبين أنها تذبذبت بين الزيادة و النقصان ، حيث بلغت أدناها عام 2013 بحوالي 7,9 مليون طن ، بينما بلغت أقصاها عام 2020 إلي حوالي 12,9 مليون طن ، بنسبة زيادة بلغت نحو 63,29 %، كما بلغ المتوسط العام لكمية الواردات الخارجية من القمح خلال متوسط فترة الدراسة حوالي 10,6 مليون طن . 5- كمية الصادرات من محصول القمح : يتضح من جدول (1) بالبحث تطور كمية الصادرات المصرية للخارج من محصول القمح ، حيث تبين أنها تذبذبت بين الزيادة و النقصان ، حيث بلغت أدناها عام 2014 بحوالي115 الف طن ، بينما بلغت أقصاها عام 2013 إلي حوالي 1,7 مليون طن، بنسبة إنخفاض بلغت نحو 93,24 %، كما بلغ المتوسط العام لكمية الصادرات الخارجية من القمح خلال متوسط فترة الدراسة حوالي 508 الف طن . 6- كمية المتاح للإستخدام من محصول القمح : تبين من جدول (1) بالبحث تطور كمية المتاح للإستخدام من محصول القمح ، حيث تبين أنها تذبذبت بين الزيادة و النقصان حيث بلغت أدناها عام 2014 حوالي 17,03 مليون طن ، و بلغت أقصاها عام 2020 حوالي 21,5 مليون طن ، محققة نسبة زيادة بلغت نحو 26,25 %، و قد بلغ المتوسط العام للكمية المتاحة للإستخدام من محصول القمح خلال متوسط فترة الدراسة حوالي 19,4 مليون طن . 7- كمية الفاقد من محصول القمح : تبين من جدول (1) بالبحث تطور كمية الفاقد من محصول القمح ، حيث تبين أنها تذبذبت بين النقصان و الزيادة ، حيث تناقصت كمية الفاقد 60,61 %، و قد يرجع ذلك إلي زيادة الإتجاة إلي التوسع في أنشاء الصوامع التخزينية المعدنية و غيرها من طرق التخزين و الحفظ من الحشرات و القوارض و الطيور، و التوسع في إستخدام الميكنة في الحصاد و التعبئة و نقل و توزيع المحصول . و جدير بالذكر أن كمية الفاقد بعد إنشاء الصوامع أصبح لا يتعدي نسبة 3 إلي 5 %. 8- معامل الإستخراج : تبين من جدول (1) بالبحث تزايد النسبة المئوية لمعامل الإستخراج من 81,56 % عام 2013 إلي نحو% 83,83 عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 2.78 % ، و بلغ الوسط الهندسي للنسبة المئوية لمعامل الإستخراج خلال فترة الدراسة نحو 81,8 % . 9- متوسط نصيب الفرد في اليوم بالجرام: إتضح من بيانات جدول (1) بالبحث تزايد متوسط نصيب الفرد في اليوم بالجرام من 362,5 جرام / يوم عام 2013 إلي 376,4 جرام / يوم عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 3,83% ، وقد بلغ أقل متوسط لنصيب الفرد في اليوم حوالي 349,3 جرام/ يوم عام 2014 ، و أكبر متوسط لنصيب الفرد في اليوم 424,4 جرام / يوم عام 2020 ، و بلغ المتوسط العام لنصيب الفرد في اليوم حوالي 386,5 جرام/ يوم خلال متوسط فترة البحث . 10- النسبة المئوية للإكتفاء الذاتي : تبين من بيانات جدول (1) تناقص النسبة المئوية للإكتفاء الذاتي للقمح من حوالي54.97 %عام 2013 إلي حوالي 51.5 %عام 2022 ، بنسبة تناقص بلغت نحو 6.31 %، و قد بلغت أدني نسبة لها عام 2019 ، حيث بلغت نحو 41,06% ، و أعلي نسبة أكتفاء ذاتي من القمح عام 2013 و التي قد بلغت نحو 54,97 % و بلغ الوسط الهندسي لنسبة الأكتفاء الذاتي خلال فترة البحث نحو 47.3 %. 11- الفجوة الغذائية بالمليون طن : تبين من بيانات جدول (1) بالبحث تزايد الفجوة الغذائية من القمح من 7,8 مليون طن عام 2013 إلي حوالي 9,1 مليون طن عام 2022 ، بنسبة تزايد بلغت نحو 16,67 % ، و قد بلغ المتوسط العام للفجوة الغذائية من القمح حوالي 10,2 مليون طن خلال متوسط فترة الدراسة . 12 - التكاليف الفدانية الإجمالية للقمح بالجمهورية : تبين من بيانات جدول (1) بالبحث تزايد قيمة التكاليف الإجمالية لزراعة فدان القمح من 4,8 الف جنيه عام 2013 ، إلي حوالي 15,9 الف جنيه عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 231,25 % ، و قد بلغ المتوسط العام لإجمالي التكاليف الفدانية حوالي 9,4الف جنيه .
جدول(1) تطور أهم المتغيرات الإقتصادية لمحصول القمح بمصر خلال متوسط الفترة (2013 -2022).
تابع جدول(1) تطور أهم المتغيرات الإقتصادية لمحصول القمح بمصر خلال متوسط الفترة ( 2013 – 2022 )
المصدر : ( 1،2، 3 ) - ج. م.ع – وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة الإحصاءات الزراعية – الجزء الأول المحاصيل الشتوية- أعداد مختلفة – ص 3 ،10. (4 ، 5 ، 6 ، 7 ، 8، 9 ، 10 ، 11 )- ج. م . ع- وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة الميزان الغذائي - أعداد مختلفة – ص :13 ،17 ،18 ، 20 ، 27 ، 36 . ( 12 ،13 ، 14 ، 15 ) - ج. م.ع- وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة إحصاءات التكاليف وصافي العائد - الجزء الأول – المحاصيل الحقلية و الخضر الشتوية - أعداد مختلفة – ص: 3، 5، 6، 9 ، 76، 78 ،89. ** %وسط الهندسي ،* % للإكتفاء الذاتي = (الإنتاج / الإستهلاك ) X 100،***الفجوة الغذائية = الإنتاج – الإستهلاك
13- صافي العائد الفداني للقمح : تبين من جدول (1) تزايد صافي عائد فدان القمح من 4،3 الف جنيه عام 2013 إلي حوالي 6,4 الف جنيه عام 2022 ، بنسبه زيادة بلغت نحو 48,84 % وبلغ المتوسط السنوي لصافي عائد فدان القمح بالجمهورية حوالي 4,4 الف جنيه خلال متوسط فترة الدراسة . 14- جملة إيراد فدان القمح لإجمالي الجمهورية : حيث تبين من جدول (1) بالبحث تزايد جملة الإيراد الفداني للقمح من 9,1 الف جنيه عام 2013 إلي حوالي 22,2 الف جنيه عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 143,96 % ، وبلغ المتوسط السنوي لجملة إيراد فدان القمح حوالي 13,7 الف جنيه.
جدول(2) تطور كمية و سعر محصول القمح المورد من المزارعيين للحكومة المصريةخلال متوسط الفترة ( 2013 -2022 ) .
المصدر: أحمد عبد المجيد وشاحي (دكتور ) و أخرون – الموقف الحالي و التصور المستقبلي للقمح " – تقرير فني" – قسم بحوث التحليل الإقتصادي للسلع الزراعية – معهد بحوث الإقتصاد الزراعي – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – أعداد مختلفة – ص 3 . *الكميات من أعوام 2019 إلي 2022 – قطاع الشئون الإقتصادية – بيانات غير منشورة .
15- الأسعار المزرعية للقمح : إتضح من جدول (1) تزايد أسعار محصول القمح المزرعية من 387 جنيه /أردب عام 2013 إلي حوالي 885 جنيه /أردب عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 128,68 % ، وبلغ المتوسط العام لسعر فدان محصول القمح حوالي 568,6 جنيه / أردب. 16- الأسعار المزرعية للمحصول الثانوي (تبن القمح): تبين من بيانات جدول (1) تزايد أسعار تبن القمح من 155 جنيه / حمل عام 2013 إلي حوالي 341 جنيه / حمل عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 120% ، وبلغ متوسط سعر التبن خلال متوسط فترة الدراسة حوالي 213,5 جنيه / حمل. 17- كمية محصول القمح المورد من المزارعين للحكومة : تبين من جدول (2) أن الكمية الموردة من القمح للحكومة قد إنخفضت من 3,64 مليون طن عام 2013 إلي حوالي 3.63 مليون طن عام 2022 ، بنسبة إنخفاض بلغت نحو0.27 % ، و قد يرجع ذلك لتدني أسعار توريد المحصول و عدم وجود سعر عادل من توريد محصول القمح للحكومة كما تم ذكرة أنفا .، و قد بلغ متوسط الكمية الموردة من القمح للحكومة حوالي 3,87 مليون طن خلال متوسط فترة الدراسة. 18- سعر طن القمح المورد للحكومة: تبين من جدول (2) بالبحث أن سعر القمح المورد للحكومة قد تزايد من 2,6 الف جنيه /طن عام 2013 إلي 9,8 الف جنيه / طن عام 2022 ، بنسبة زيادة بلغت نحو 276,92 % ، و قد بلغ متوسط سعر المحصول المورد للحكومة حوالي 4,3 الف جنيه / طن ، خلال متوسط الفترة (2022 – 2013 ). الأهمية النسبية لأصناف محصول القمح وفقا للكفاءة أو الجدارة الإنتاجية لجمهورية مصر العربية خلال متوسط الفترة (2020 -2022) يوضح جدول (3) ترتيب أصناف القمح و التي بلغت حوالي 36 صنف وفقا للجدارة أو الكفاءة الإنتاجية لجمهورية مصر العربية إلي مجموعة من الدرجات الإنتاجية ، حيث تم تقسيم الأصناف إلي 4 رتب أو درجات كما يلي : 1- أصناف الدرجة الأولي: وهي الأصناف التي تعطي إنتاجية أكثر من 2.850 طن / ف ، وهما صنفان مثل صنفي بني سويف 5 ، وسدس 12، كما هو موضح بجدول 3 . 2 - أصناف الدرجة الثانية : وهي الأصناف التي تعطي إنتاجية أكثر من 2.700 طن / ف إلي أقل من 2.850 طن / ف ، وهم 10 أصناف، مثل الأصناف إيجاسيد22 ، جميزة 11 ، بني سويف 6 ، جيزة 171 ، سخا 95 ، بني سويف 1 ، جميزة 12 ، مصر 1 ، جميزة 9 ، مصر 2 ، كما هو موضح بجدول (3) . 3 - أصناف الدرجة الثالثة : وهي الأصناف التي تعطي إنتاجية أكثر من 2.550 طن / ف إلي أقل من 2.700 طن / ف ، و تمثل حوالي 4 أصناف وهي سخا 94 ، سوهاج 3 ، جيزة 168، أصناف أخري ( سدس 5 ، بلدي) ، كما هو موضح بجدول (3) . 4 - أصناف الدرجة الرابعة: وهي الأصناف التي تعطي إنتاجية أقل من 2.550 طن / ف ، وهي تمثل حوالي 20 صنف ، كما هو موضح بجدول(3) . و قد تصدرت الأصناف بني سويف 5 ، سدس 12 الرتبة الأولي علي مستوي الأصناف بالجمهورية ، حيث بلغت إنتاجيتهم 2.963 ، 2.918 طن / ف كمتوسط للفترة الزمنية ( 2020- 2022 ) ، متفوقان علي إنتاجية إجمالي الأصناف بالجمهورية و التي بلغت حوالي 2.790 طن / ف ، بنسبة زيادة بلغت نحو 6,2 % ، 4,59 % ، وجاء في الدرجة الثانية 10 أصناف كما هو موضح بجدول 3 ، بانتاجية تتراوح بين أكثر من 2.700 طن /ف إلي أقل من 2.850 طن / ف بمتوسط بلغ حوالي 2.786طن / ف ، و التي تمثل إنتاجية أكبر من متوسط إنتاجية الجمهورية بنسبة 99.86 % . وتصنف أصناف الدرجة الأولي و الثانية كأصناف عالية الإنتاجية ، و ياتي في المرتبة الثالثة ، أربع أصناف هي سخا 94 ، سوهاج 3 ، جيزة 168 ، أصناف أخري ، بإنتاجية تتراوح بين 2.690،2.666 ، 2.609 ، 2.606طن / ف ، و التي يتبين منها أن أصناف الرتبة الثالثة ، حيث تقل عن متوسط إنتاجية الجمهورية التي بلغت حوالي 2.790 طن / ف ، كما هو مبين بجدولي (3) ، ( 4 ) حيث تصنف كأصناف متوسطة الإنتاجية . ، بينما تصنف الرتبة أو الدرجة الرابعة كما هو مبين بجدول (3) كأصناف منخفضة الإنتاجية . أسباب إختيار صنف جيزة 171 تم إختيار صنف جيزة 171 ، كأساس للتحليل علي الرغم أنه تم تصنيفه بجدول (3 ) أنه من أصناف الرتبة الثانية 2.814 طن / ف نتيجة تأثره بمتوسط فترة (2020 - 2022) و`ذلك من عيوب المتوسط الحسابي الذي يتأثر بالقيم الشاذة ، بينما في الواقع العملي هو من الأصناف التي تعطي محصول مرتفع خلال العام ، حيث تبلغ إنتاجيته بالجمهورية حوالي 19.05 أردب / ف ، اي حوالي 2.858 طن / ف ، ومن ( 20.13- 24 ) أردب / ف بمحافظة الشرقية (عينة ريفية ، بمحافظة الشرقية 2024) بمتوسط 22 أردب / ف ، اي حوالي 3.300 طن/ ف ، و بإجراء عينة ريفية سريعة 35 إستمارة إستبيان تمثل نحو 1.5 % من عدد مزارعي القمح البالغين 2225 مزارع (في حدود ميزانية الباحث ) ، بمحافظة الشرقية و التي تم إختيارها لأنها تمثل أكبر محافظة في المساحة و الإنتاج بمحصول القمح بمصر خلال الخمسه سنوات الماضية (2018 - 2022 ) ، حيث بلغت المساحة المزروعة بمحصول القمح في محافظة الشرقية حوالي 396.84 الف فدان تمثل نحو 12 % من إجمالي مساحة القمح المزروعة بمصر و التي بلغت حوالي 3.306 مليون فدان ، كما بلغ إنتاج محافظة الشرقية حوالي 1.083 مليون طن ، يمثل نحو 11.91 % من إجمالي إنتاج مصر من القمح والبالغ حوالي 9.095 مليون طن ، خلال الفترة السابق الإشارة اليها . ، كما تم إختيار مركز فاقوس لأنه أكبر مركز في محافظة الشرقية( الثلاثة والعشرون مركز) في المساحة و الإنتاج بمحصول القمح حيث بلغت المساحة و الإنتاج حوالي 45.893 الف فدان ، 135.095 الف طن ، و اللذان يمثلا 10.84 % ، 12.62 % من إجمالي مساحة و إنتاج مراكز محافظة الشرقية المزروعة بالقمح و البالغة 423.222 الف فدان ، 1070.441 الف طن . ، كما تم إختيار قرية أكياد البحرية من بين 49 قرية و التي تعتبر أكبر قرية في المساحة المزروعة بالقمح و قد بلغت المساحة المزروعة بالقمح بها حوالي 2.707 الف فدان ، تمثل نحو 6.64 % من إجمالي مساحة القري المزروعة بالقمح و البالغة حوالي 40.766 الف فدان في 49 قرية بمركز فاقوس . كما يستخدم صنف جيزة 171 في إنتاج الخبز البلدي ، وكذلك العجائن و المكرونة ، و يتميز بجودة الحبوب في صناعة الخبز و جميع المخبوزات ، ويتميز هذا الصنف بالأقلمة الواسعة للظروف البيئية السائدة ، حيث يجود زراعة هذا الصنف في جميع المحافظات قبلي و بحري ، كما أنه صنف حساس لرية الزراعة ، و لا يحتاج الي مياة كثيرة ، ويتحمل الظرف البيئية الصعبة و مقاوم للرقاد والأمراض ، أما الأصناف الأعلي منه في الإنتاجية كالأصناف الأتية : بني سويف 5 ، سدس 12 ، إيجاسيد 22 ، جميزة 11 ، بني سويف 6 فتزرع و تجود في محافظات الوجه القبلي .
جدول (3) ترتيب أصناف محصول القمح وفقا للجدارة أو الكفاءة الإنتاجية ب ج.م.ع خلال متوسط الفترة (2020 – 2022)
المصدر: جمعت و حسبت من ج. م.ع – وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة الإحصاءات الزراعية – الجزء الأول - المحاصيل الشتوية– أعداد مختلفة – من ص.24:1
تطور متوسط مساحة و إنتاجية و إنتاج الأصناف المزروعة بالقمح بمحافظة الشرقية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022). يوضح جدول (4 ) الأصناف المزروعة بالقمح بمحافظة الشرقية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022) والتي بلغت حوالي 15 صنف ، و تبين أنه هناك بعض الأصناف من الرتبة الثالثة و التي تصنف كأصناف متوسطة الإنتاجية، حيث يتراوح متوسط إنتاجيتها من 2.550 طن /ف إلي أقل من 2.700 طن / ف و التي تقل عن متوسط إنتاج الجمهورية خلال متوسط فترة الدراسة و التي بلغت حوالي 2.771 طن / ف ، مثل أصناف سخا 94 ، جيزة 168، كما تبين كذلك زراعة مساحات كبيرة من أصناف الرتبة الرابعة و التي تصنف كأصناف منخفضة الإنتاجية و التي يقل إنتاجها عن 2.550 طن /ف ، وهي تقل كذلك عن متوسط إنتاج الجمهورية خلال نفس فترة الدراسة و من تلك الأصناف مصر 3 ، سدس 14، إيجاسيد ، شندويل .
جدول (4) مساحة و إنتاجية و إنتاج الأصناف المزروعة بالقمح بمحافظة الشرقية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022) .
المصدر : - ج. م.ع – وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة الإحصاءات الزراعية – الجزء الأول –المحاصيل الشتوية - أعداد مختلفة – من ص 9 إلي 24 .
جدول ( 5 ) أثر إحلال صنف جيزة 171 محل الأصناف المزروعة قمح بمحافظة الشرقية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022)
المصدر : مرجع سابق ، جداول من 1 إلي 4 . ، *** نسبة الزيادة = [(س2- س 1 ) / س 1 ] X 100
Source: Asharqbusiness.com. - * Cnbc.arabia.com. **
يوضح جدول ( 5 ) أهم الأثار الإقتصادية لإحلال صنف جيزة 171 محل الأصناف الأخري المزروعة بالقمح بمحافظة الشرقية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022) . و التي يتبين منها الأتي : أولا المساحة : يمكن بإستبدال صنف جيزة 171 وزراعتة بدلا من الأصناف الأخري زيادة الإنتاج من نفس المساحة المزروعة بالقمح ، أو الحصول علي نفس الإنتاج بإستخدام مساحات أقل و هو ما يعكس مفهوم الكفاءة الإنتاجية ، و بالتالي توفير مساحات من الأراض لزراعة محاصيل شتوية أخري . و قد بلغ متوسط المساحة المزروعة بالأصناف المختلفة لمحصول القمح بمحافظة الشرقية حوالي 416.667 الف فدان ، تمثل نحو 12.21 % من متوسط مساحة القمح بالجمهورية و التي بلغت حوالي 3.413 مليون فدان خلال متوسط نفس الفترة . كما تبين من نفس الجدول أنه قد بلغت مساحة الأصناف القمحية الأخري متوسطة الإنتاجية ، و منخفضة الإنتاجية ، قد بلغت حوالي 297.200 الف فدان ، وأنه أذا ما أمكن إستبدال تلك الأصناف منخفضة الإنتاجية بزراعة صنف مرتفع الإنتاجية مثل صنف جيزة 171 في إجمالي محافظة الشرقية 416.667 الف فدان، فأنه يترتب علي ذلك زيادة الإنتاج القمحي بمحافظة الشرقية أو الحصول علي نفس الناتج القمحي من مساحة أقل و توفير باقي المساحات لزراعة محاصيل أخري شتوية . ثانيا الإنتاج : بإحلال وزراعة الصنف القمحي جيزة 171 محل الأصناف الأخري بمحافظة الشرقية فإن الإنتاج القمحي يزداد من 1.09 إلي 1.38 مليون طن ، اي حوالي 0.283 مليون طن زيادة في إنتاج القمح بمحافظة الشرقية ، بما قيمتة 3مليار 464 مليون و 226 الف جنيه ، توفير في العملة المصرية من شراء القمح من الخارج و هذا الوفر من محافظة الشرقية فقط . ثالثا سعر الطن : بلغ متوسط سعر طن القمح المستورد من الخارج عام 2024 حوالي 240 دولار أي حوالي 12.240 جنيه مصري . رابعا % للإكتفاء الذاتي : بلغت النسبة المئوية للإكتفاء الذاتي عند زراعة أصناف القمح متوسطة الإنتاجية نحو 46.611 % ، إزدادت هذه النسبة عند زراعة صنف جيزة 171 فقط في محافظة الشرقية إلي نحو 47.996% ، بنسبة زيادة بلغت نحو 2.971% . خامسا المساهمة في سد أو تقليل الفجوة الغذائية بالجمهورية بالمليون طن : قبل احلال الصنف جيزة 171محل الأصناف القمحية متوسطة و منخفضة الإنتاجية تبين من الجدول المشار إليه سابقا إنخفاض الفجوة الغذائية من القمح من 10.908 مليون طن إلي 10.625 مليون طن بعد إحلال الصنف عالي الإنتاجية بنسبة إنخفاض للفجوة الغذائية بلغت نحو 2.594 % سادسا المساهمة في تقليل الواردات من القمح بالمليون طن: تبين من الجدول المشار إليه سابقا إنخفاض الواردات من القمح من 11.052 مليون طن إلي 10.769 مليون طن عند تعميم زراعة الصنف جيزة 171 بنسبة إنخفاض للواردات من القمح بلغت نحو 2.561 % .
جدول (6) الأهمية النسبية لمساحة و إنتاجية و إنتاج أصناف محصول القمح بالجمهورية خلال متوسط الفترة ( 2020 – 2022)
المصدر :- ج. م.ع –. وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة الإحصاءات الزراعية – الجزء الأول – المحاصيل الشتوية – أعداد مختلفة ص : 9 : 24 . ، صنف جيزاوي تم زراعتة في عام 2020 بمساحة 1 فداان ، و بلغت إنتاجيتة 2.400 طن / ف ، فعند حساب متوسط 3 سنوات ثم التقريب للألف فدان وجدت صفر مساحة . ** معامل الإستخراج: ج. م.ع – وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الإقتصادية – نشرة الميزان الغذائي - أعداد مختلفة – ص 13 : 36 معامل إستخراج 82% - شبكة المعلومات الدولية sis.gov.eg - ص 163 . % نسبة الإستخراج أو الإستخلاص = ( كمية الدقيق الناتج عن عمليةالطحن / كمية القمح الداخلة في عملية الطحن ) X 100 .
سابعا- قيمة الوفر المالي في العملة المصرية بالجنيه وتقليل قيمة الواردات من زراعة صنف جيزة 171 في محافظة الشرقية بدلا من أصناف القمح الأخري : تبين من نفس الجدول أنه بإحلال الصنف جيزة 171 محل باقي الأصناف القمحية علي مستوي محافظة الشرقية فقط فإن ذلك يحقق وفرا ماليا مقدارة حوالي 3 مليار جنيه و464 مليون و 226 الف جنيه . يتبين من جدول (6) الأهمية النسبية لمساحة و إنتاجية و إنتاج الأصناف المختلفة المزروعة بمحصول القمح بجمهورية مصر العربية خلال متوسط الفترة (2020 – 2022 ) ، حيث إتضح أن الأصناف الأتية : بني سويف 3 ، مصر 1 ، جيزة 171 ، بني سويف 5 ، تمثل متوسط مساحتها المزروعة حوالي 1.179 ، 744,14 ، 714,46 ، 400,69 الف فدان علي الترتيب ، و يمثل كل منها نحو 0.04 % ، 21,82 % ، 20,94 % ، 11,74% من متوسط إجمالي الأصناف المزروعة و البالغة حوالي 3410.83 الف فدان علي الترتيب خلال متوسط نفس الفترة السابق الإشارة إليها . كما يتبين من نفس الجدول أن الأصناف التي إحتلت الصدارة و التي كانت أعلي الأصناف في الإنتاجية علي الترتيب خلال متوسط الفترة (2022 -2020 ) وهي بني سويف 5 ،سدس 12 ، إيجاسيد 22 ، جميزة 11 ، بني سويف 6 ، جيزة 171 التي كانت إنتاجيتهم 2.963 ،2.918 ، 2.849 ، 2.849 ، 2.838 ، 2.814 طن / ف . علي الترتيب ، بنسبة مئوية بلغت نحو% 102.38 ،% 100.83 ،% 98.45 ، %98.45 ، 98.07 % ، 97.24 % من متوسط إنتاجية إجمالي الأصناف 2.894 طن / ف ، خلال متوسط نفس الفترة السابقة. كما إتضح من جدول (6) أن الأصناف الأتية حققت أعلي إنتاج و هي مصر 1 ، جيزة 171 ، بني سويف 5 ، بني سويف 3 ، سدس 12 ، حيث كان إنتاجهم 2033.735 ، 2010.491، 1187.245 ، 1.183 ، 844.383 الف طن علي الترتيب، يمثل كل منها نسبة بلغت نحو 20.60 %، 20.37 % ، 12,03 % ، 0.01 % ، 8,55% من متوسط إنتاج إجمالي الأصناف البالغة حوالي 9871.050 الف طن ، خلال متوسط الفترة (2020 – 2022 ) و قد بلغ متوسط معامل الإستخراج نحو 0,81 % كما هو موضح بجدول (6) . الأثار الإقتصادية لنقل وتكييف التكنولوجيا الحيوية ( زراعة تقاوي القمح عالية الإنتاجية ) علي إنتقال منحني العرض لمحصول القمح خلال متوسط الفترة (2020 – 2022 ) . تعد الأصناف الأتية : جيزة 171 ، سخا 95 ، إيجاسيد 22 ، بني سويف 5 ، سدس 12 ، جميزة 11 ، بني سويف 6، بني سويف 1 ، من الأصناف عالية الإنتاج ، وبقياس الأثار الإقتصادية في تبني إستخدام بعض تلك الأصناف و أثر ذلك علي إنتقال دالة العرض لليمين لمحصول القمح خلال متوسط الفترة (2020 -2022 ) ، و الموضحة بجدول (7) تبين أنه بإستخدام الصنف جيزة 171 يؤدي ذلك إلي إنتقال دالة عرض محصول القمح إلي جهة اليمين بنسبة بلغت نحو 339.200 %، كما هو موضح بجدول (7) تلاه من الأصناف عالية الإنتاجية ، الصنف سخا 95 ، بمعامل إنتقال بلغ نحو 39.200 % ، ثم الصنف إيجاسيد 22 ، بمعامل إنتقال نسبي يقدر بنحو 1.100 % ، علي الترتيب . كما تبين أن إنتاجية الصنف جيزة 171 بلغت حوالي 2.814طن / ف ، خلال متوسط الفترة (2022 – 2020) و أنه أذا تم إحلالة محل الأصناف ، جيزة 168 ، سخا 94 ، سدس 14، وتم زراعتة بنفس المساحات المزروعة بها هذه الأصناف السابق الإشارة إليها ، فإن نسبة الإنتقال في معاملات دالة العرض لمحصول القمح سوف ينتقل لليمين بنسبة تقدر بنحو 58.200 % ، 0.900 % ، 207 % كما هو موضح بالجدولان (8) عمود (2 ) ، وجدول (10 ) عمود ( 7 ) . ويوضح جدول (9) أن إحلال الصنف جيزة 171 محل باقي الأصناف ) جيزة 168، سخا 94 ، سدس 14 ، سخا 95 ) يؤدي ذلك إلي زيادة الإنتاج الكلي بحوالي 48.462 ، 0.689 ، 194.105 ، 0,083 ألف طن كمتوسط للفترة (2020 – 2022 ) .
جدول (7) تقدير الأثار الإقتصادية لتبني التغير التكنولوجي الحيوي لأهم أصناف محصول القمح بمصر خلال متوسط الفترة (2020 – 2022).
المصدر : جمعت وحسبت بواسطة الباحث ، عمود (2) ، (3) جدول (6 ) .
جدول ( 8 ) تقدير معاملات الإنتقال في منحني العرض نتيجة إحلال الصنف جيزة 171 محل الأصناف (جيزة 168 ، سخا 94 ، سدس 14 ، سخا 95 ، إيجاسيد 22) لمحصول القمح في مصر خلال متوسط الفترة (2020 – 2022 ) .
المصدر : جمعت وحسبت بواسطة الباحث . عمود (1 ) من جدول ( 7 ) . عمود (2 ) من جدول ( 10 ) ، بضرب عمود رقم (6) x 100 . عمود ( 3 ) حسب من خلال {عمود - (2) - عمود (1) } .
جدول (9) التقدير الكمي لمقدار الزيادة في الإنتاج بالألف طن نتيجة إحلال الصنف جيزة 171 محل بعض أصناف محصول القمح علي مستوي الجمهورية خلال متوسط الفترة ( 2020 – 2022 ).
المصدر (1) :- (1) ، (2) حسبت من جدول (6) بالبحث . (3) حسبت من جدول (8) عمود (3) بالبحث . (4) حسبت من المعادلة الأتية: (متوسط مساحة الصنف الأقل في الإنتاجية بالألف فدان X متوسط إنتاجية الصنف جيزة 171 بالطن / ف ) - (متوسط مساحة الصنف الأقل في الإنتاجية بالألف فدان X متوسط إنتاجية الصنف الأقل في الإنتاجية بالطن / ف ** متوسط إنتاجية الصنف جيزة 171 تبلغ حوالي 2.814 طن / ف من جدول ( 6) . **** الأشارة السالبة لأن الصنف إيجاسيد يعطي متوسط إنتاجية 2.849 طن / ف ، و هي أعلي من صنف جيزة 171 و تم إختيار صنف جيزة 171 لأنه يجود زراعته في محافظات وجه بحري و قبلي ، أما صنف إيجاسيد فيزرع في محافظات وجه قبلي
جدول (10) تقدير معامل الإنتقال النسبي لمنحني العرض نتيجة إحلال الصنف جبزة 171 محل بعض الأصناف القمحية بالجمهورية خلال متوسط الفترة (2020 – 2022).
المصدر : جمعت وحسبت بواسطة الباحث ، قد تعبر الإشارة السالبة عن إنتقال منحني العرض لليسار لأن الصنف إيجاسيد 22 أعلي إنتاجية من الصنف جيزة 171 عمود (1) ، (2) ، (3) حسب من جدول (6) ، الصفر في معاملات الصنف سخا 95 بالجدول لتقارب أو تساوي إنتاجية الصنف سخا 95 مع الصنف جيزة 171 .
كما يوضح جدول (11) الأثر الإقتصادي بالتغير في الإنتاج الكلي بالألف طن نتيجة إحلال صنف جيزة 171 محل باقي الأصناف القمحية بالجمهورية خلال متوسط الفترة ( 2020– 2022 ) حيث تبين أنه بإحلال صنف القمح جيزة 171 محل كل من الأصناف الأتية سخا 94 ، سوهاج 3 ، جيزة 168، أصناف أخري ، سخا 93 ، مصر 3 ، سوهاج 5 ، سدس 14 ، بني سويف 7 ، إيجاسيد ، سوهاج 4، شندويل ، جميزة 7 ، جميزة 11 ، سدس 1، شندويل 1 ، مطري ، جيزة 1 ، جيزاوي ، سخا 106 ، جميزة 95 ، سخا 102 ، جميزة 10 ، بني سويف 3 ، حدثت زيادة في الإنتاج الكلي مقدارها
0,689 ، 0.329 ، 48.462 ،11.623، 5.837، 45.005، 0.142 ،194.105 ، 3.239 ، 1.892 ، 7.238 ،11.679 ، 0.377 ، 19.809 ، 0.585 ، 6.616 ، 33.140 ، 0.098 ، 0.001 ، 0.010 ، 1.345 ، 0.006، 0.901 ، 2.134 الف طن علي الترتيب . وقد تبين من جدول (11 ) كذلك أنه بإحلال صنف القمح جيزة 171 محل الأصناف متوسطة و منخفضة الإنتاجية بالجمهورية خلال متوسط الفترة ( 2020 - 2022 ) فإن الإنتاج الكلي بالجمهورية قد زاد بحوالي 395.262 ألف طن.
جدول (11) أثر التغير في الإنتاج لمحصول القمح بالجمهورية بالألف طن نتيجة إحلال صنف جيزة171 بدلا من باقي الأصناف متوسطة و منخفضة الإنتاجية بالجمهورية خلال متوسط الفترة ( 2020– 2022 )
المصدر :- جدول (6). جمعت وحسبت من خلال المعادلة الأتية : ( متوسط مساحة الصنف العادي X متوسط الإنتاجية للصنف الأعلي إنتاجية جيزة 171) – (متوسط مساحة الصنف العادي X متوسط الإنتاجية للصنف العادي) . متوسط الإنتاجية للصنف جيزة 171 حوالي 2.814 طن / ف .
يوضح جدول (12) أهم الأثار الإقتصادية لإحلال صنف جيزة 171 محل الأصناف متوسطة ومنخفضة الإنتاجية المزروعة بمحصول القمح بجمهورية مصر العربية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022). أولا المساحة : يمكن بإستبدال صنف جيزة 171 وزراعتة بدلا من الأصناف الأخري متوسطة ومنخفضة الإنتاجية زيادة الإنتاج من نفس المساحة المزروعة بالقمح ، أو الحصول علي نفس الإنتاج بإستخدام مساحات أقل و هو ما يعكس مفهوم الكفاءة الإنتاجية ، و بالتالي توفير مساحات من الأراض لزراعة محاصيل شتوية أخري منافسة . و قد بلغ متوسط المساحة المزروعة بالأصناف المختلفة لمحصول القمح بمصر حوالي 3410.83 الف فدان كما هو موضح بجدول (6) ، وأنه قد بلغت مساحة الأصناف القمح الأخري متوسطة ، و منخفضة الإنتاجية ، حوالي 623.128 الف فدان تمثل نحو18.27 % من متوسط إجمالي مساحة أصناف القمح بالجمهورية خلال نفس الفترة السابق الإشارة إليها . و أذا ما أمكن إستبدال تلك الأصناف متوسطة ومنخفضة الإنتاجية و زراعة صنف مرتفع الإنتاجية مثل صنف جيزة 171 الذي تبلغ المساحة المزروعة منه بالجمهورية حوالي 714.46 الف فدان، لتزيد المساحة من ذلك الصنف الي حوالي 1337.59 الف فدان سيترتب عليه زيادة الإنتاج الإجمالي بالجمهورية . ثانيا الإنتاج : بإحلال وزراعة الصنف القمحي جيزة 171 محل الأصناف الأخري الجمهورية فإن الإنتاج القمحي يزداد من 9.523 إلي 9.918 مليون طن ، اي حوالي 0.395 مليون طن زيادة في إنتاج القمح بالجمهورية ، بما قيمتة 4.834800 مليار جنيه وفر في العملة المصرية من شراء القمح من الخارج . ثالثا سعر الطن : بلغ متوسط سعر طن القمح المستورد من الخارج عام 2024 حوالي 240 دولار أي حوالي 12.240 جنيه مصري . رابعا % للإكتفاء الذاتي : بلغت النسبة المئوية للإكتفاء الذاتي عند زراعة أصناف القمح متوسطة و منخفضة الإنتاجية نحو 46.69 % ، إزدادت هذه النسبة عند زراعة صنف جيزة 171 فقط في الجمهورية إلي نحو 48.544% ، بنسبة زيادة بلغت نحو 3.971% كما تم توضيحة بجدول (12). خامسا المساهمة في سد أو تقليل الفجوة الغذائية بالجمهورية بالمليون طن : قبل احلال الصنف جيزة 171محل الأصناف القمحية متوسطة و منخفضة الإنتاجية تبين من الجدول ( 12 )أن الفجوة الغذائية من القمح قدرت بحوالي 10.909 مليون طن و أنه أذا تم زراعة صنف جيزة 171 محل الأصناف متوسطة و منخفضة الإنتاجية ، فإن الفجوة الغذائية ستنخفض إلي حوالي 10.514 مليون طن بنسبة إنخفاض بلغت نحو 3.62 % . سادسا المساهمة في تقليل الواردات من القمح بالمليون طن: تبين من الجدول ( 12) إنخفاض الواردات من القمح من 11.052 مليون طن إلي 10.769 مليون طن بنسبة إنخفاض بلغت نحو 2.56 % عند تعميم زراعة الصنف جيزة 171. سابعا قيمة الوفر المالي في العملة المصرية بالجنيه : تبين من جدول ( 12 ) أنه بزراعة صنف جيزة 171 علي مستوي الجمهورية بدلا من أصناف القمح الأخري متوسطة و منخفضة الإنتاجية إن ذلك يحقق وفرا ماليا مقدارة حوالي 4.834800 مليار جنيه خلال متوسط الفترة السابق الإشارة إليها
جدول (12) أهم الأثار الإقتصادية لإحلال صنف جيزة 171 محل الأصناف متوسطة و منخفضة الإنتاجية المزروعة قمح بجمهورية مصر العربية خلال متوسط الفترة (2020 - 2022) .
المصدر : مرجع سابق ، جداول من 1 إلي 11 . ، *** نسبة الزيادة = [(س2- س 1 ) / س 1 ] X 100 Source: Asharqbusiness.com. - * Cnbc.arabia.com. **
الملخص يعد محصول القمح من المحاصيل الإستراتيجية الهامة خاصة في مجال الحبوب الغذائية و الذي يأخذ بعين الإعتبار عند تخطيط السياسات الإقتصادية الزراعية. و قد تمثلت مشكلة البحث في وجود فجوة غذائية كبيرة في محصول القمح نتيجة زيادة الطلب عليه عن الكميات المعروضة منه عاما بعد أخر و بمعدلات تفوق زيادة إنتاجة حيث بلغت نسبة الإكتفاء الذاتي منه نحو 47,6 % خلال متوسط فترة الدراسة ( 2013 -2022 ) ، مع ملاحظة وجود فجوة كبيرة بين الكميات المنتجة و الكميات الموردة من الزراع للدولة و التي قدرت بحوالي 3,63 مليون طن من إجمالي كمية إنتاج الجمهورية التي بلغت حوالي 10 مليون طن ، والتي تمثل من إجمالي كمية الإنتاج نحو 36,3 % فقط ، مما يترتب عليه زيادة كمية الواردات من محصول القمح وزيادة العجز في الميزان التجاري الزراعي المصري الذي يعاني من خلل سلبي منذ السبعينات من القرن المنصرم حتي الان ، بالإضافة إلي وجود بعض الأصناف القمحية ذات إنتاجية منخفضة يؤدي زراعتها إلي إنخفاض الإنتاج و الإنتاجية من محصول القمح بمختلف محافظات الجمهورية . وإستهدف البحث قياس وتقدير الأثار الإقتصادية للتغير التكنولوجي الحيوي على انتاج محصول القمح في مصر. وتم إستخدام أسلوبي التحليل الوصفي من خلال المتوسطات الحسابية و الهندسية و النسب المئوية، وإستخدام أسلوب التحليل الكمي حيث تم إستخدام النموذج الإحصائي أدوارد شو – هاري إير لحساب وتقدير المعاملات و المتغيرات و قياس و تقدير الإنتقال في داله العرض عند إحلال صنف القمح جيزة 171 محل باقي الأصناف متوسطة ومنخفضة الإنتاجية. وأوضحت أهم النتائج أنه يمكن بإستبدال صنف جيزة 171 وزراعتة بدلا من الأصناف الأخري بمحافظة الشرقية فإنه يحدث زيادة الإنتاج من نفس المساحة المزروعة بالقمح، أو الحصول علي نفس الإنتاج بإستخدام مساحات أقل وهو ما يعكس مفهوم الكفاءة الإنتاجية ، وبالتالي توفير مساحات من الأراض لزراعة محاصيل شتوية أخري وأنه قد بلغت مساحة الأصناف القمحية الأخري متوسطة الإنتاجية ، ومنخفضة الإنتاجية حوالي 297.200 الف فدان ، وأنه أذا ما أمكن إستبدال تلك الأصناف منخفضة الإنتاجية بزراعة صنف مرتفع الإنتاجية مثل صنف جيزة 171 في محافظة الشرقية والتي تبلغ مساحتها 416.667 الف فدان، فأنه يترتب علي ذلك زيادة الإنتاج القمحي بمحافظة الشرقية من حوالي 1.09 إلي حوالي 1.38 مليون طن ، اي حوالي 0.283 مليون طن زيادة في إنتاج القمح بمحافظة الشرقية ، بما قيمتة حوالي 3.46 مليار جنيه، ومن ثم توفير في حصيلة مصر من العملات الأجنبية من شراء القمح من الخارج و هذا الوفر من محافظة الشرقية فقط . وزيادة النسبة المئوية للإكتفاء الذاتي عند زراعة صنف جيزة 171 محل باقي أصناف القمح متوسطة الإنتاجية و منخفضة الإنتاجية بمحافظة الشرقية إلي نحو 47.996% ، بنسبة زيادة بلغت نحو 2.971% . وكذلك إنخفاض الفجوة الغذائية من القمح من حوالي 10.908 مليون طن إلي حوالي 10.625 مليون طن بنسبة إنخفاض بلغت نحو 2.594 % ، و إنخفاض الواردات من القمح من حوالي 11.052 مليون طن إلي حوالي 10.769 مليون طن بنسبة إنخفاض للواردات من القمح بلغت نحو 2.561 % ويمكن بإستبدال صنف جيزة 171 وزراعته بدلا من الأصناف الأخري متوسطة ومنخفضة الإنتاجية علي مستوي الجمهورية زيادة الإنتاج من نفس المساحة المزروعة بالقمح، أو الحصول علي نفس الإنتاج بإستخدام مساحات أقل ، وبالتالي توفير مساحات من الأراض لزراعة محاصيل شتوية أخري منافسة وفي ضوء النتائج التي تم التوصل اليها فإن البحث يوصي بزيادة فاعلية دور جهاز الإرشاد الزراعي لتوصيل المعلومات الفنية أو التكنولوجية للمزارعيين من خلال وسائل الإعلام المرئية والمسموعة، ضرورة توفير مورد المياة ، و مستلزمات الإنتاج من تقاوي عالية الإنتاجية تتلائم مع المنطقة أو المحافظة التي سيزرع بها المحصول وفقا للخريطة الصنفية لمحصول القمح ومقاومة للرقاد و الإصابات الفطرية و التي تتحمل قله المياة و الظروف الجوية أو المناخية الصعبة، وتوفير الأسمدة الكيماوية بأنواعها المختلفة الكبري و الصغري حسب حاجة النباتات وتحليل التربة ، والمبيدات الحيوية لكل من الحشائش والأمراض والحشرات ، وكذلك الألات الزراعية الحديثة من الزراعة للحصاد والتعبئة ، في الوقت والمكان والسعر المناسب للمزارعيين. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع العربية:
Source:
Asharqbusiness.com.
Cnbc.arabia.com. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 13 PDF Download: 11 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||