تأثير الرش الورقي بحامض الساسليك وإضافة الكبريت على صفات الحاصل ومكوناته وصفات الجودة لبعض اصناف حنطة الخبز Triticum aestivum L. | ||||
Journal of Plant Production | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 14 August 2025 PDF (671.03 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jpp.2025.403170.1486 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
ضياء ثلج جاسم محمد ![]() | ||||
قسم المحاصيل الحقلية ، كليـة الـزراعـة، جامعة تكريت | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة في حقول قسم المحاصيل الحقلية كلية الزراعة - جامعة تكريت خلال الموسم الشتوي 2024-2023 في تربة جبسية، بهدف تقييم أداء بعض أصناف حنطة الخبز (ادنه والوفية وجيهان والرشيد والفياض وشام6 وبحوث22 وأباء99 وبابل والمودة ) تحت تأثير الرش الورقى بحامض السالسليك واضافة الكبريت (معاملة المقارنة، الرش بحامض السالسليك 100 ملغم لتر-1، إضافة الكبريت 200 كغم هـ-1 والرش بحامض السالسليك 100 ملغم لتر-1 + إضافة الكبريت 200 كغم هـ-1). نفذت التجربة فى تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبترتيب الالواح المنشقة مرة واحدة، حيث تضمنت الالواح الرئيسية معاملات للرش الورقى بحامض الساسليك وإضافة الكبريت، بينما شملت الالواح الثانوية الأصناف. تفوق الرش الورقى بحامض السالسليك بمعدل 100 ملغم لتر-1 + إضافة الكبريت بمعدل 200 كغم هـ-1في جميع صفات الحاصل ومكوناته وصفات الجودة. يلاحظ من تقييم آداء الأصناف تفوق الصنف بحوث في عدد الحبوب بالسنبلة والحاصل البيولوجي والنسبة المئوية للبروتين. بينما تفوق صنف جيهان في صفات عدد السنابل م-2 و وزن ألف حبة وحاصل الحبوب الكلي ودليل الحصاد. بينما تفوق الصنف الرشيد في صفتى نسبة الكلوتين القوي ونسبة الكلوتين الضعيف. تفوقت التوليفة (الرش الورقى للصنف بحوث بحامض السالسليك بمعدل 100 ملغم لتر-1 + إضافة الكبريت بمعدل 200 كغم هـ-1) وسجلت اعلى متوسطات لصفات عدد الحبوب بالسنبلة والحاصل البايلوجي ونسبة الكلوتين الضعيف والنسبة المئوية للبروتين. وتفوق صنف جيهان مع نفس الاضافة في صفات وزن ألف حبة و حاصل الحبوب الكلي. كذلك تفوق صنفي اباء99 والرشيد مع نفس الاضافة في صفتي دليل الحصاد ونسبة الكلوتين القوي. | ||||
Keywords | ||||
الحنطة; حامض السالسليك; الكبريت; الأصناف | ||||
Statistics Article View: 2 PDF Download: 5 |
||||