دراسة اقتصادية للعوامل المؤثرة على صادرات الطماطم في جمهورية مصر العربية | ||||
Alexandria Journal of Agricultural Sciences | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 21 August 2025 | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/alexja.2025.413831.1162 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
الهام محمد عبد العظيم على ![]() | ||||
مركز البحوث الزراعية - معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - وحدة بحوث الشرقية | ||||
Abstract | ||||
تتعتبر الطماطم محصولًا زراعيًا واقتصاديًا هامًا في مصر، حيث تعتبر أحد أهم محاصيل الخضراوات من حيث المساحة المزروعة والإنتاج، و تساهم الطماطم بشكل كبير في الأمن الغذائي المصري وتساهم في زيادة الدخل القومي من خلال التصدير، حیث تحتل الطماطم المرتبة الثالثة بعد محصول البصل والبطاطس، حيث بلغت كمية صادراتها حوالي 18.29 ألف طن بقیمة 9.14 ملیون دولار عام 2023 ، وتكمن مشكلة البحث في تذبذب المساحة المزروعة والإنتاج الکلي وعدم الثبات والاستقرار لمحصول الطماطم ، الأمر الذي يترتب عليه تقلبات واسعة النطاق للکميات المعروضة وبالتالي تتأثر صادرات الطماطم المصریة بالاضافة إلى إرتفاع أسعار المستلزمات وتعرض المنتج دائما للتقلبات السعریة وخاصة بعد تحرير سعر الصرف عام 2016. ويهدف البحث إلى تقييم أداء سوق الطماطم التصديري في مصر في ضوء التحولات الهيكلية في السياسات الاقتصادية، من خلال تحليل التغيرات في مؤشرات الإنتاج والتصدير والربحية والعوامل المؤثرة عليها باستخدام نموذج التوازن الجزئي، لمحصول الطماطم في مصر خلال فترتي قبل تحرير سعر الصرف من 2010 حتي 2016، والفترة بعد تحرير سعر الصرف من 2017 وحتي 2023. وكانت أهم نتائج النموذج المتعلقة بمؤشرات العوائد المحققة على المستوى القومى والمتمثلة فى مؤشرى التغير فى عوائد الحكومة والتغير فى النقد الأجنبى. حيث حقق متوسط التغيرات في العوائد الحكومية خلال الفترة الثانية من الدراسة معدل زيادة أكبر من الفترة الأولى قبل تحرير سعر الصرف. ويرجع هذا النمو الكبير في العوائد الحكومية إلى فرض ضريبة على صادرات المنتج المحلي، مما أدى إلى تحويل جزء من فائض المنتج إلى الدولة على شكل إيرادات ضريبية | ||||
Keywords | ||||
سعر الصرف; التوازن الجزئي; صادرات الطماطم | ||||
Statistics Article View: 6 |
||||