أثر تحرير سعر الصرف علي اقتصاديات إنتاج الفراولة في مصر | ||||
Alexandria Journal of Agricultural Sciences | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 21 August 2025 | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/alexja.2025.413842.1163 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
ريهام احمد جمال محمد محمود ![]() | ||||
مركز البحوث الزراعية ، معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، وحدة بحوث الشرقية | ||||
Abstract | ||||
يُعد محصول الفراولة من المحاصيل الزراعية ذات الأهمية الاقتصادية المتزايدة في مصر، نظرًا لما يتمتع به من مزايا إنتاجية وتصديرية تُسهم فييُعد محصول الفراولة من المحاصيل الزراعية ذات الأهمية الاقتصادية المتزايدة في مصر، نظرًا لما يتمتع به من مزايا إنتاجية وتصديرية تُسهم في دعم الاقتصاد الزراعي وتعزيز العائدات القومية. وقد شهد الاقتصاد الكلي المصري خلال العقد الأخير تحولات هيكلية أبرزها قرار تحرير سعر صرف الجنيه المصري في نوفمبر 2016، ما أدى إلى تغيرات مباشرة في تكلفة المدخلات الإنتاجية وأسعار الطاقة وسعر الصرف، وانعكس ذلك على أداء الأسواق الزراعية، خاصة سوق الفراولة. ويسعى هذا البحث إلى تحليل أثر تلك التحولات على سوق الفراولة في مصر، من خلال تطبيق نموذج التوازن الجزئي خلال الفترة (2010–2023)، ومقارنة مؤشرات الأداء الاقتصادية والاجتماعية للدولة ما قبل التحرير (2010–2016) وما بعده (2017–2023). وقد اعتمد البحث على بيانات رسمية ودولية، واستخدم أدوات وصفية وكمية، بما في ذلك حساب مرونة العرض والطلب من خلال نماذج انحدارية لوغاريتمية، وتقدير سبعة مؤشرات أساسية لقياس الكفاءة الاقتصادية والرفاهية وعوائد الدولة. وأظهرت النتائج تراجعًا ملحوظًا في مؤشرات الكفاءة والرفاهية، حيث ارتفعت الخسارة الاقتصادية في الاستهلاك من 22.61 مليار جنيه قبل تحرير سعر الصرف إلى 156.25 مليار جنيه بعده، وتدهور فائض المستهلك من –19.37 مليار جنيه إلى –142.15 مليار جنيه. كما لم تسجل كمية صادرات الفراولة نموًا معنويًا، رغم ارتفاع قيمة الصادرات نتيجة لتحسين الجودة واستهداف أسواق أكثر طلبًا. ومع ذلك، لا تزال مساهمة مصر في السوق العالمي متوسطة، بنحو 4% من الكمية و3.2% من القيمة. . | ||||
Keywords | ||||
تحرير سعر الصرف; نموذج التوازن الجزئي; مؤشرات الحماية الاسمية | ||||
Statistics Article View: 5 |
||||