أثر إنتاج نباتات التحلية الطبيعية (سكر الأوراق) علي التنمية المستدامة في الأراضي الصحراوية (الستيفيا نموذج) | ||
مجلة الوادي الجديد للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية | ||
Volume 1, Issue 4, July 2025, Pages 1-31 PDF (795.68 K) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/jnves.2025.455179 | ||
Abstract | ||
يُعد القطاع الزراعي من أهم القطاعات التي تسعي الدولة لإحداث نهضة تنموية به من خلال تفعيل آليات التنمية الزراعية وفق منهج علمي يراعي كافة الإعتبارات التنموية للنهوض بالكفاءة الإنتاجية الزراعية وتلبية إحتياجات السكان من السلع الغذائية في ظل المعدلات السكانية المضطردة، وقد استهدفته من خلال تشجيع وتطوير التقنيات والبحث العلمي لزيادة الإنتاجية الزراعية، وإدخال محاصيل جديدة في الزراعة المصرية من أهمها محصول سكر الأوراق الستيفيا؛ كمحاولة للعمل علي تخفيف حدة الفجوة السكرية. حيث بلغ حجم الإنتاج الكلي من سكر القصب والبنجر حوالي (835 + 1708) ألف طن بإجمالي 2.54 مليون طن، في حين بلغ حجم الغذاء الصافي منهما حوالي (1659 + 1426) ألف طن بإجمالي 3.09 مليون طن، بما يؤدي إلي وجود فجوة سكرية تبلغ نحو 542 ألف طن، في حين بلغت كمية الواردات من السكر نحو (898 + 41) ألف طن بإجمالي 939 ألف طن خلال عام 2022، بما يحمل الميزانية العامة للدولة أعباء مالية يمكن تلافيها عن طريق زراعة المحاصيل السكرية غير التقليدية مثل الستيفيا، مما ينبغي معه دراسة مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية للمحصول. وكانت أهم النتائج المالية أن: بلغت صافى القيمة الحالية عند معدل الخصم 28% حوالي 85 ألف جنيه. ومعدل العائد الداخلي بلغ نحو 49%. ونسبة المنافع الحالية للتكاليف الحالية بلغت 1.21. وفترة استرداد رأس المال بلغت 2.05 عام. وكانت أهم النتائج الاقتصادية أن: بلغت تكلفة خلق فرصة العمل الواحدة حوالي 21.68 ألف جنيه. وأن كل مليون جنيه من إجمالي الاستثمارات الكلية تؤدي إلي إيجاد 24 فرصة عمل جديدة. والقيمة الحالية للقيمة المضافة بلغت 1.44 مليون جنيه. ومعدل دوران رأس بلغ 6.9. ومعدل العائد الإجتماعي بلغ 1.58%. والفائض الإجتماعي بلغ 1.37 مليون جنيه. ونسبة إجمالي القيمة الحالية للقيمة المضافة إلي إجمالي القيمة الحالية للأجور بلغت 18.8 جنيه. لذا فقد أوصي البحث بتبني زراعة محصول الستيفيا نظر لآثاره الإيجابية الجيدة الصحية والمالية والاقتصادية. | ||
Keywords | ||
نباتات التحلية الطبيعية; سكر الأوراق; الستيفيا; التنمية المستدامة | ||
Statistics Article View: 19 PDF Download: 10 |