تأثير مكملات حرير الذرة بمستويات متفاوتة على المؤشرات الكيميائية الحيوية في الفئران المصابة بالسمنة | ||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 28 September 2025 | ||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
DOI: 10.21608/mkas.2025.418549.1411 | ||
Authors | ||
نهاد الطحان1; محمد سراج الدين2; أمانى محمد عبد الغفار صلاح* 3 | ||
1کلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||
2قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||
3قسم التغذية وعلوم الأغذية كلية الاقتصاد المنزلي، جامعه المنوفيه، شبين الكوم، مصر | ||
Abstract | ||
تعرف السمنة بأنها تراكم غير طبيعي أو مفرط للدهون في الجسم, يشكل خطرا على الصحة وهي مساهم رئيسي في الاضطرابات الأيضية بما في ذلك اضطراب دهون الدم واختلال وظائف الكبد، والإجهاد التأكسدي, بحثت هذه الدراسة في الآثار الوقائية لمكملات حرير الذرة (CS) ضد التغيرات الأيضية والإجهاد التأكسدي الناتجة عن النظام الغذائي عالي الدهون لدى ذكور الفئران البيضاء. تلقت المجموعات التجريبية وجبات غذائية غنية بتركيزات متفاوتة من حرير الذرة (5، 7.5 و 10%)، إما مع أو بدون دهون على مدى فترة زمنية محددة أجريت تحاليل كيميائية حيوية لتقييم ووظائف الكبد (ALT, AST, ALP) ووظائف الكلى (الكرياتينين، اليوريا، حمض اليوريك)، الدهون الثلاثية ،)الكوليسترول الكلي LDL, HDL ,VLDL) وعلامات الإجهاد التأكسدي (MDA, GSH, SOD) أظهرت النتائج أن النظام الغذائي الغني بالدهون قد رفع بشكل ملحوظ علامات ضعف وظائف الكبد والكلى وخلل دهون الدم والإجهاد التأكسدي، مع تقليل مستويات إنزيمات مضادات الأكسدة. وقد أدى تناول مكملات حرير الذرة وخاصة بنسبة 10% بدون دهون إلى تحسين هذه التغييرات بشكل كبير مما جعل معظم القيم أقرب إلى مجموعة التحكم السلبية. تعزى التأثيرات الملحوظة إلى المحتوى العالي من الفلافونويدات والأحماض الفينولية والفيتوستيرولات في حرير الذرة والتي تمتلك خصائص مدرة للبول ومضادة للأكسدة وخافضة للدهون. تشير هذه النتائج إلى أن حرير الذرة قد يكون بمثابة مكون غذائي وظيفي واعد للوقاية من اضطرابات التمثيل الغذائي المرتبطة بالسمنه واداراتها. | ||
Keywords | ||
حرير الذرة; النظام الغذائي الغني بالدهون; الإجهاد التأكسدي; وظائف الكلى; ملف الدهون | ||
Statistics Article View: 5 |