Indicators and Determinants of Red Meat Production in Egypt: A Case Study of Al-Amreya Region مؤشرات ومحددات إنتاج اللحوم الحمراء في مصر: دراسة حالة منطقة العامرية | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Volume 30, Issue 3, September 2025, Pages 355-365 PDF (615.41 K) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2025.421782.1283 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El-Hussein El-Seify; Nashwa El-Tatawy; Reham Galal; Rania Mamdouh | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Department of Economics and Agribusiness, Faculty of Agriculture, Alexandria University, Egypt | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
The animal production sector is considered one of the important economic sectors, as it contributes about 35% of the value of agricultural production, which amounted to 1070 billion pounds in 2022, in addition to its role in providing animal protein necessary for human health. The research aims primarily to study the most important indicators and determinants of red meat production in Egypt during the period 2005-2022 by studying the development of the number of farm animals producing red meat in Egypt, the development of production and consumption, the average per capita share and the food gap of red meat in Egypt, and identifying the most important determinants of red meat production and the most important problems and obstacles facing red meat producers in the study area through published secondary data and the study sample in the Ameria area in Alexandria Governorate. Results of the research: The number of cows heads took a general decreasing trend with a value of about 0.029 thousand heads and an annual decrease rate of about 0.4%, at a morale level of 1%, while the number of buffalo heads took a general decreasing trend with a value of about 0.061 thousand heads and an annual decrease rate of about 0.8%, at a morale level of 1%, and the number of sheep heads took a general decreasing trend with a value of about 0.058 thousand heads and an annual decrease rate of about 0.7%, At a significance level of 1%, the number of goat heads took a general decreasing trend with a value of about 0.078 thousand heads and an annual decrease rate of about 1%, at a significance level of 1%, while the statistical significance of the amount of annual change and the annual growth rate was not proven at the usual significance levels for the number of camel heads during the study period. The average annual domestic production of red meat was about 763 thousand tons, with a coefficient of variation of about 18% and an annual decrease rate of about 0.5%, at a significance level of 1%, while the average annual domestic consumption of red meat was about 1138 thousand tons, with a coefficient of variation of about 13% and an annual decrease rate of about 0.2%, at a significance level of 1%. The average annual food gap of red meat was about 376 thousand tons. While the average annual self-sufficiency in red meat was about 67%, the average annual per capita share of red meat was about 10 kg/year, with a coefficient of variation of about 20% during the study period. Through statistical estimation of red meat production functions in the study sample, it was found that there is a direct, logical, economic and statistically significant relationship between the amount of red meat produced in tons as a dependent variable and the number of animal units, the average weight of the animal when purchased in tons, and an inverse relationship with the amount of dry filler feed in tons as explanatory variables for the model, and that these variables explain 97% Among the changes that occurred in the model, with regard to the first holding category of farms (less than 10 heads of cattle), while in the second holding category (10-50 heads of cattle), it was found that there is a direct, logical, economic and statistically significant relationship between the amount of red meat produced in tons as a dependent variable and the number of animal units, the average weight of the animal when purchased in tons and the amount of concentrated feed in tons as explanatory variables for the model, These variables explain 97% of the changes occurring in the model. For the third holding category (more than 50 heads of cattle), there is a direct, economically logical, and statistically significant relationship between the quantity of red meat produced in tons as the dependent variable and the number of animal units and the average weight of the animal at purchase in tons as explanatory variables for the model. These variables explain 97% of the changes occurring in the model. Related to the results of the study, it recommends encouraging investment in livestock production projects, given the results' low self-sufficiency in red meat. This requires expanding the local production base and reducing dependence on imports by providing appropriate investment incentives and improving the legislative and regulatory environment for this vital sector. Focusing on improving and developing local breeds with high production efficiency and expanding feed cultivation and improving veterinary services. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Production indicators; production determinants; production function; Al; Amreya Region | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص:
يعتبر قطاع الإنتاج الحيواني من القطاعات الاقتصادية الهامة حيث تسهم بنحو 35% من قيمة الإنتاج الزراعي البالغ حوالي 1070 مليار جنيه عام 2022 بالإضافة إلى دورها في توفير البروتين الحيواني الضروري لصحة الانسان. ويهدف البحث بصفة أساسية إلى دراسة أهم مؤشرات ومحددات إنتاج اللحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 2005-2022 من خلال دراسة تطور أعداد رؤوس الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء في مصر، تطور إنتاج واستهلاك ومتوسط نصيب الفرد والفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر، والتعرف على أهم محددات إنتاج اللحوم الحمراء وأهم المشاكل والمعوقات التي تواجه منتجي اللحوم الحمراء في منطقة الدراسة وذلك من خلال البيانات الثانوية المنشورة وعينة الدراسة في منطقة العامرية بمحافظة الإسكندرية. وتوصل البحث الي النتائج التالية:
(أكثر من 50 رأس من الماشية) يوجد علاقة طردية ومنطقية اقتصادياً ومعنوية إحصائياً بين كمية الناتج من اللحوم الحمراء بالطن كمتغير تابع وعدد الوحدات الحيوانية، متوسط وزن الحيوان عند الشراء بالطن كمتغيرات تفسيرية للنموذج وأن هذه المتغيرات تفسر نحو 97% من التغيرات الحادثة في النموذج. توصي الدراسة في ضوء النتائج المتحصل عليها بضرورة تشجيع الاستثمار في مشروعات الإنتاج الحيواني، نظرًا لما أظهرته النتائج من انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء، الأمر الذي يستوجب توسيع قاعدة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات مما يقلل من الأثر السلبي للميزان التجاري الزراعي المصري الذي يعاني من عجز مستمر منذ السبعينات من القرن الماضي، من خلال توفير حوافز استثمارية مناسبة، وتحسين البيئة التشريعية والتنظيمية لهذا القطاع الحيوي، التركيز على تحسين وتطوير السلالات المحلية ذات الكفاءة الإنتاجية المرتفعة، باعتبارها أحد المحددات الأساسية لحجم الإنتاج، التوسع في زراعة الأعلاف وتحسين الخدمة البيطرية المقدمة. الكلمات الدالة: مؤشرات الإنتاج- محددات الإنتاج- دالة الإنتاج – منطقة العامرية.
المقدمة: يُعد قطاع الثروة الحيوانية وبشكل خاص إنتاج اللحوم الحمراء من القطاعات الحيوية التي تساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي والاقتصادي في أي دولة حيث يساهم قطاع الإنتاج الحيواني بنحو 35% من قيمة الإنتاج الزراعي البالغ حوالي 1070 مليار جنيه عام 2022، بالإضافة إلى دورها في توفير البروتين الحيواني الضروري لصحة الإنسان اذ تبلغ قيمة إنتاج اللحوم الحمراء حوالي 86.8 مليار جنيه عام 2022 و تُشكل مصدراً أساسياً للدخل لملايين الأسر وتدعم الصناعات المرتبطة بها، وعلى الرغم من الأهمية الإستراتيجية لهذا القطاع إلا أنه يواجه العديد من التحديات التي تؤثر على إنتاجيته وكفاءته وتحد من قدرته على تلبية الطلب المحلي المتزايد حيث تناقص متوسط نصيب الفرد من حوالي 7.4 كجم/سنة عام2022 مقارنة بحوالي 11 كجم/سنة عام 2005 .
المشكلة البحثية: على الرغم من الأهمية الإستراتيجية لقطاع الإنتاج الحيواني في مصر إلا أنه يواجه العديد من التحديات التي تؤثر على إنتاجيته وكفاءته وتحد من قدرته على تلبية الطلب المحلي المتزايد من اللحوم الحمراء حيث تناقص متوسط نصيب الفرد من حوالي 7.4 كجم/سنة عام2022 مقارنة بحوالي 11 كجم/سنة عام 2005 وريادة الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء من حوالي 278 الف طن عام 2005 الي حوالي 348 الف طن عام 2022 وكذلك تناقص نسبة الاكتفاء الذاتي من حوالي 75.4% عام 2005 الي حوالي 64% عام 2022 مما يؤدي الي زيادة الواردات من اللحوم الحمراء ومن ثم زيادة العجز في الميزان التجاري الزراعي المصري الذي يعاني من خللا سلبيا منذ السبعينات من القرن الماضي. أهداف الدراسة: يهدف البحث بصفة أساسية إلى التعرف على أهم مؤشرات ومحددات إنتاج اللحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 2005-2022 وذلك من خلال دراسة الاهداف التالية:
الأسلوب البحثي ومصادر البيانات: اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على استخدام التحليل الوصفي والاستدلالي من خلال تقدير معادلات النمو السنوي لبعض متغيرات الدراسة، وكذلك استخدام الانحدار المتعدد في الصورة الخطية لتحديد أهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللحوم في منطقة الدراسة. واعتمد البحث في تحقيق أهدافه على البيانات الثانوية الصادرة من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء والنشرات الاقتصادية الصادرة من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والمواقع الإلكترونية والبحوث والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث، والبيانات الأولية التي تم الحصول عليها من خلال الاستبيان الذي اعد خصيصا لعينة الدراسة.
النتائج البحثية ومناقشتها أولاً: تطور أعداد رؤوس الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء في مصر فيما يلي استعراض وتحليل تطور أعداد رؤوس الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء والمتمثلة في الأبقار والجاموس والأغنام والماعز والجمال خلال الفترة 2005 –2022، الواردة بالجدول (1)،(2) كالتالي:
تراوحت أعداد الأبقار خلال فترة الدراسة بين حد أدني بلغ حوالي 2745 ألف رأس عام 2020، وحد أقصي بلغ حوالي 5023 ألف رأس عام2008، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 4314 ألف رأس وبمعامل اختلاف بلغ نحو19 %، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة بلغت حوالي 0.029 ألف رأس وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 0.4%، عند مستوى معنوية 1%.
تراوحت أعداد الجاموس خلال فترة الدراسة بين حد أدني بلغ حوالي 1346 ألف رأس عام 2020، وحد أقصي بلغ حوالي 4165 ألف رأس عام2012، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 3302 ألف رأس وبمعامل اختلاف بلغ نحو32%، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة بلغت حوالي 0.061 ألف رأس وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو0.8 %، عند مستوى معنوية 1%.
تراوحت أعداد الأغنام خلال فترة الدراسة بين حد أدني بلغ حوالي 1935 ألف رأس عام 2020، وحد أقصي بلغ حوالي 5592 ألف رأس عام 2009، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 4656 ألف رأس وبمعامل اختلاف بلغ نحو31%، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة بلغت حوالي 0.058 ألف رأس وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 0.7 %، عند مستوى معنوية 1%.
تراوحت أعداد الماعز خلال فترة الدراسة بين حد أدني بلغ حوالي 925 ألف رأس عام، وحد أقصي بلغ حوالي 4473 ألف رأس عام 2008، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 3428 ألف رأس وبمعامل اختلاف بلغ نحو38%، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة بلغت حوالي 0.078 ألف رأس وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 1 %، عند مستوى معنوية 1%.
تراوحت أعداد الجمال خلال فترة الدراسة بين حد أدني بلغ حوالي 79 ألف رأس عام 2020، وحد أقصي بلغ حوالي 263 ألف رأس عام 2022، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 141 ألف رأس وبمعامل اختلاف بلغ نحو34%، وقد ثبت عدم المعنوية الإحصائية لمقدار التغير السنوي ومعدل النمو السنوي عند مستويات المعنوية المألوفة.
جدول (1) تطور أعداد رؤوس الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء في مصر بالألف رأس خلال الفترة 2005-2022.
معامل الاختلاف = الانحراف المعياري/ المتوسط ×100. المصدر: الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، الكتاب الاحصائي السنوي، نشرة الثروة الحيوانية، أعداد متفرقة، القاهرة.
جدول (2) دوال النمو لتطور رؤوس الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء في مصر بالألف رأس خلال الفترة 2005-2022. معدل النمو السنوي GR% حُسيت باستخدام نموذج Y=ea+bxt. ** تشير إلى مستوى معنوية عند المستوى الاحتمالي 1%. n.s تشير إلى عدم المعنوية. المصدر: جُمعت وحُسيت من التحليل الإحصائي للبيانات الواردة بالجدول رقم (1)، باستخدام برنامج .SPSS
ثانياً: تطور إنتاج واستهلاك ومتوسط نصيب الفرد والفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر فيما يلي استعراض وتحليل تطور إنتاج، استهلاك، متوسط نصيب الفرد والفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء خلال الفترة 2005 –2022، الواردة بالجدول (3)، (4) كالتالي:
تراوح الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة بين حد أدنى بلغ حوالي 512 ألف طن عام 2020 وحد أقصى بلغ حوالي 980 ألف طن عام 2009، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 763 ألف طن، وبمعامل اختلاف بلغ نحو 18%، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة بلغت حوالي 0.031 ألف طن، وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 0.5%، عند مستوى معنوية 1%.
تراوح الاستهلاك المحلى من اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة بين حد أدنى بلغ حوالي 878 ألف طن عام 2021 وحد أقصى بلغ حوالي 1407 ألف طن عام 2015، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 1138 ألف طن، وبمعامل اختلاف بلغ نحو13 %، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة بلغت حوالي0.013 ألف طن، وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 0.2%، عند مستوى معنوية 1%.
تراوحت الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة، بين حد أدنى بلغ حوالي 215 ألف طن عامي 2008، 2009، وحد أقصى بلغ حوالي 624 ألف طن عام 2018، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 376 ألف طن، وبمعامل اختلاف بلغ نحو 32%، وقد ثبت عدم المعنوية الإحصائية لمقدار التغير السنوي ومعدل النمو السنوي عند مستويات المعنوية المألوفة. بينما تراوح الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء بين حد أدنى بلغ نحو50.5% عام 2018، وحد أقصى بلغ حوالي 82% عام 2009، وبمتوسط سنوي بلغ نحو 67%.
تراوح متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة بين حد أدنى بلغ حوالي 7 كجم/ سنة عام 2021، وحد أقصى بلغ حوالي 13.8 كجم/سنة عام 2019، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 10 كجم/سنة وبمعامل اختلاف بلغ نحو20 %، وقد اتخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً بقيمة حوالي 0.021 كجم/سنة وبمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 1% عند مستوى معنوية 1%.
جدول (3) تطور الانتاج والاستهلاك المحلى والفجوة الغذائية والاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء خلال الفترة 2005 - 2022
الفجوة الغذائية = الإنتاج المحلي – الاستهلاك المحلي نسبة الاكتفاء الذاتي = (الإنتاج المحلي/الاستهلاك المحلي) × 100 متوسط نصيب الفرد = الاستهلاك المحلي/عدد السكان * متوسط هندسي المصدر: - الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، النشرة السنوية لتطور حركة الإنتاج والتجارة الخارجية والمتاح من الاستهلاك من السلع الزراعية، أعداد متفرقة، القاهرة. - الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، الكتاب الإحصائي السنوي، أعداد متفرقة، القاهرة. - وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، قطاع الشئون الاقتصادية ، نشرة الميزان الغذائي بجمهورية مصر العربية ، أعداد متفرقة.
جدول (4) دوال النمو لتطور الانتاج والاستهلاك المحلى والاكتفاء الذاتي والفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء خلال الفترة 2005 – 2022
معدل النمو السنوي GR% حُسيت باستخدام نموذج Y=ea+bxt. * تشير إلى مستوى معنوية عند المستوى الاحتمالي 5%. ** تشير إلى مستوى معنوية عند المستوى الاحتمالي 1%. n.s تشير إلى عدم المعنوية. المصدر: جُمعت وحُسيت من التحليل الإحصائي للبيانات الواردة بالجدول رقم (3)، باستخدام برنامج .SPSS
ثالثاً: التقدير الاحصائي لدالة إنتاج اللحوم الحمراء في منطقة العامرية بمحافظة الاسكندرية بلغ إجمالي عدد مزارع اللحوم الحمراء في منطقة الدراسة وفقًا لتقديرات عام 2025 نحو 1476 مزرعة، تم تقسيمها إلى ثلاث فئات رئيسية بناءً على عدد رؤوس الماشية بكل مزرعة، الفئة الأولى: المزارع التي تمتلك أقل من 10 رؤوس ماشية. الفئة الثانية: المزارع التي تمتلك من 10 إلى أقل من 50 رأسا. الفئة الثالثة: المزارع التي تمتلك 50 رأسا فأكثر. وبهدف تحقيق التوازن والتمثيل الكافي لجميع الفئات، تم اختيار عينة مكونة من 150 مزرعة، تمثل ما يقارب 10% من مجتمع الدراسة الكلي وتم استبعاد28 مزرعة ليس لها نشاط خلال إجراء الدراسة .
جدول(5) بيانات العينة البحثية .
عدد مفردات العينة 122 مفردة حيث تم استبعاد 28 قرية ذات بيانات صفرية لعدم وجود نشاط فعلي خلال فترة الدراسة. المصدر: جُمعت وحُسبت من مديرية الزراعة بمحافظة الإسكندرية، سجلات قسم الإنتاج الحيواني، بيانات غير منشورة، الإسكندرية، 2025.
تم تقدير دوال الإنتاج الخاصة بإنتاج اللحوم الحمراء في العينة البحثية بمنطقة العامرية وذلك في ضوء الفروض النظرية التي تفترض وجود علاقة سببية بين الناتج من اللحوم الحمراء وعدد من العوامل الإنتاجية والاقتصادية المؤثرة عليه حيث تم استخدام نموذج الانحدار الخطي المتعدد في الصورة الخطية وتم تقدير كمية الإنتاج كمتغير تابع والعديد من المتغيرات التفسيرية أهمها: عدد الوحدات الحيوانية، متوسط وزن الحيوان عند الشراء بالطن، كمية الاعلاف المركزة وكمية الاعلاف المالئة بالطن وذلك وفقاً لنظرية الإنتاج هذا وقد تم استبعاد بعض المتغيرات التفسيرية وفقا لمعامل ارتباط بيرسون.
من خلال نتائج التحليل الواردة بجدول (6) تبين أنه يوجد علاقة طردية ومنطقية اقتصادياً ومعنوية إحصائياً بين كمية الناتج من اللحوم الحمراء بالطن كمتغير تابع وعدد الوحدات الحيوانية، متوسط وزن الحيوان عند الشراء بالطن وعلاقة عكسية مع كمية الأعلاف المالئة الجافة بالطن كمتغيرات تفسيرية للنموذج، حيث بلغت القيمة الإحصائية لاختبار -F- للنموذج 270.3 عند مستوى معنوية 1%، وأن المتغيرات التفسيرية للنموذج تفسر 97% من التغيرات الحادثة في كمية إنتاج اللحوم الحمراء وذلك بالنظر إلى معامل التحديد - R2-، كما تُشير النتائج إلى أن زيادة عدد الوحدات الحيوانية بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار 0.260 وحدة، بينما زيادة متوسط وزن الحيوانات عند الشراء بالطن بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار0.910 وحدة، وزيادة كمية الاعلاف المالئة الجافة بالطن بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى انخفاض كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار 0.21 وحدة.
من خلال نتائج التحليل الواردة بجدول (6) تبين أنه يوجد علاقة طردية ومنطقية اقتصادياً ومعنوية إحصائياً بين كمية الناتج من اللحوم الحمراء بالطن كمتغير تابع وعدد الوحدات الحيوانية، متوسط وزن الحيوان عند الشراء بالطن وكمية الأعلاف المركزة بالطن كمتغيرات تفسيرية للنموذج، حيث بلغت القيمة الإحصائية لاختبار -F- للنموذج 197.4عند مستوى معنوية 1%، وأن المتغيرات التفسيرية للنموذج تفسر 97% من التغيرات الحادثة في كمية إنتاج اللحوم الحمراء وذلك بالنظر إلى معامل التحديد - R2-، كما تُشير النتائج إلى أن زيادة عدد الوحدات الحيوانية بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار 0.260 وحدة، بينما زيادة متوسط وزن الحيوانات عند الشراء بالطن بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار0.690 وحدة و زيادة كمية الأعلاف المركزة بالطن بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار 0.10 وحدة.
من خلال نتائج التحليل الواردة بجدول (6) تبين أنه يوجد علاقة طردية ومنطقية اقتصادياً ومعنوية إحصائياً بين كمية الناتج من اللحوم الحمراء بالطن كمتغير تابع وعدد الوحدات الحيوانية، متوسط وزن الحيوان عند الشراء بالطن كمتغيرات تفسيرية للنموذج، حيث بلغت القيمة الإحصائية لاختبار -F- للنموذج 28.4عند مستوى معنوية 1%، وأن المتغيرات التفسيرية للنموذج تفسر 97% من التغيرات الحادثة في كمية إنتاج اللحوم الحمراء وذلك بالنظر إلى معامل التحديد - R2-، كما تُشير النتائج إلى أن زيادة عدد الوحدات الحيوانية بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار 0.314 وحدة، بينما زيادة متوسط وزن الحيوانات عند الشراء بالطن بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج اللحوم الحمراء بمقدار0.579 وحدة.
جدول ( 6) نتائج التقدير الإحصائي لدالات إنتاج اللحوم الحمراء بعينة الدراسة.
** تشير إلى أنه معنوي إحصائياً عند المستوى الاحتمالي 1%. * تشير إلى أنه معنوي إحصائيا عند المستوى الاحتمالي 5%. المصدر: نتائج تحليل بيانات العينة البحثية باستخدام برنامج SPSS.
رابعاً: أهم المشاكل والمعوقات لتي تواجه منتجي اللحوم الحمراء في منطقة الدراسة. يُعد الوقوف على أبرز المشكلات التي تواجه مربي الماشية المنتجة للحوم الحمراء في منطقة العامرية خطوة أساسية ينبغي أن تحظى باهتمام صناع السياسات الزراعية، لما لها من أثر مباشر في رسم السياسات الداعمة لهذا القطاع. إذ أن التعامل الفعّال مع هذه التحديات من خلال إجراءات مدروسة يمكن أن يسهم في رفع كفاءة الإنتاج بالمزارع المعنية، وهو ما من شأنه تقليص الفجوة الغذائية في اللحوم الحمراء، وزيادة متوسط نصيب الفرد منها سنويا.
جدول(7) أهم المشكلات والمعوقات التي تواجه منتجي اللحوم الحمراء في الفئة الحيازية الاولي من عينة الدراسة 2025.
المصدر: جُمِعَت وحُسِبَت من بيانات عينة مكونة من 46 منتجاً من الفئة الحيازية الأولي.
جدول(8) أهم المشكلات والمعوقات التي تواجه منتجي اللحوم الحمراء في الفئة الحيازية الثانية من عينة الدراسة 2025.
المصدر: جُمِعَت وحُسِبَت من بيانات عينة مكونة من70 منتجاً من الفئة الحيازية الثانية.
جدول(9) أهم المشكلات والمعوقات التي تواجه منتجي اللحوم الحمراء في الفئة الحيازية الثالثة من عينة الدراسة 2025.
المصدر: جُمِعَت وحُسِبَت من بيانات عينة مكونة من6 منتجين من الفئة الحيازية الثالثة. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- الصيفي، الحسين عبد اللطيف(1992) ، تحليل اقتصادي للمقتصد الزراعي اللحمي القومي المصري والإقليمي السكندري، رسالة دكتوراه، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية.
- مرسى، علا إبراهيم (2013)، اقتصاديات الإنتاج الحيواني، رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية.
- طايل، نفين ابراهيم وأخرين، (2021)، اقتصاديات مزارع إنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية، مجلة العلوم الزراعية والبيئية، جامعة دمنهور، المجلد 20، العدد 1.
- الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاءwww.capmas.gov.eg/default.aspx
- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي . www.agr-egypt.gov.eg/StudiesAll.aspx
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 12 PDF Download: 5 |