ورقة سياسة حول السمنة في مصر: المخاطر والعواقب وما يمكن للحكومة أن تفعله حيالها | ||
المجلة العربية لسياسات العلوم والتکنولوجيا والابتکار | ||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 08 October 2025 | ||
Document Type: Short reports | ||
DOI: 10.21608/arabsti.2025.421790.1027 | ||
Author | ||
سحر زغلول* | ||
المعهد القومي للتغذية | ||
Abstract | ||
تشكل السمنة في مصر أحد أبرز العوامل المؤدية إلى ارتفاع معدلات الأمراض غير السارية، مما يفرض ضغوطًا كبيرة على النظام الصحي والاقتصاد الوطني. وتتعدد أسبابها نتيجة لتداخل العوامل السلوكية الفردية والاستعدادات الوراثية مع بيئة غذائية تتأثر بالسياسات والاعتبارات الاقتصادية والثقافية. يستند هذا الموجز إلى دراسة “السمنة في مصر: المخاطر الغذائية والصحية” (2021–2022) التي اعتمدت على بيانات الموازين الغذائية القومية، ومسح الدخل والإنفاق والاستهلاك الأسري، والمسح القومي للتغذية للنساء، وذلك بمقارنتها مع إرشادات منظمة الصحة العالمية لقياس الفجوات الاستهلاكية ومدى التزام السكان بالتوصيات، كما تمت مراجعة برامج التغذية المدرسية والسياسات المرتبطة بها لتحديد العوامل البيئية المساهمة في سمنة الأطفال، إضافة إلى تقييم مؤشرات صحية مثل معدلات الرضاعة الطبيعية، وقصور النمو، وفقر الدم الناتج عن نقص الحديد. أظهرت النتائج أن الأنماط الغذائية في مصر بعيدة عن المعايير الصحية الموصي بها، حيث تراجع إنتاج الأغذية الوقائية مثل الفواكه والخضروات والبقوليات، في حين يتزايد انتشار المنتجات فائقة التصنيع وعالية الكثافة السعرية. كما تسهم الممارسات غير المثلى لتغذية الرضع والأطفال، إلى جانب ارتفاع معدلات فقر الدم وقصور النمو، في تعزيز عبء مزدوج من سوء التغذية يزيد من مخاطر السمنة منذ الطفولة المبكرة. وتؤكد هذه النتائج على الحاجة الملحّة إلى إحداث تحول شامل في النظام الغذائي لدعم الأنماط الصحية، وإحداث تغييرات ثقافية ومجتمعية في الممارسات الغذائية، وربطها ببرامج التنمية الاقتصادية الوطنية، مع إصلاح الخدمات الصحية وتعزيز آليات المتابعة والتقييم من خلال بحوث الغذاء والتغذية المستدامة. | ||
Keywords | ||
الأمراض غير المعدية; عوامل الخطر الغذائية; بيئة الغذاء; سياسة التغذية; تحول النظام الغذائي | ||
Statistics Article View: 3 |