إساءة استخدام شركات إنتاج الغذاء لشهادة الحلال الدولية دراسة فقهية معاصرة | ||
مجلة قطاع الشريعة والقانون | ||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 16 October 2025 | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/jssl.2025.427850.1184 | ||
Author | ||
محمد عبد الكريم عبد المطلب حسين* | ||
جامعه الازهر | ||
Abstract | ||
مخلص البحث : يدور موضوع البحث حول إساءة استخدام شركات إنتاج الغذاء لشهادة الحلال الدولية، وحيث إن شهادة الحلال الدولية تحظى بقدر كبير في عصرنا الحالي الذي يشهد طفرة تكنولوجيا هائلة في مجال الصناعات الغذائية، ويرى الباحث أن الإشكالية في هذا البحث تكمن في إساءة استخدام شركات إنتاج الغذاء لشهادة الحلال الدولية، وهو ما يتمثل في صورة محظورات شرعية في بعض مجالات التصنيع، والتخزين لبعض المنتجات الغذائية التي تنتشر في الأسواق سواء كانت محلية الصنع أو مستوردة، ومن سلبياتها المواد المحرمة والنجسة و الملوثة إشعاعيا المستخدمة في الصناعات الغذائية، وهو ما يترتب عليه إخلال في ضوابط استخدام شهادة الحلال الدولية من قبل شركات إنتاج الغذاء وجعلها غير مضمونة للمستهلك المسلم، وخاصة في الدول غير المسلمة، واعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي الاستنباطي التحليلي في استنباط الأحكام الفقهية من أدلتها الشرعية، وتعرض الباحث للدراسات السابقة فلم يجد من درس هذه الجزئيات المشار إليها في إشكالية البحث، وكان الهدف من البحث: معرفة الأحكام الفقهية المترتبة على إساءة استخدام شركات إنتاج الغذاء لشهادة الحلال الدولية. وبعد ذلك توصلت إلى نتائج هامة، وقيمة تصون المسلم من الأضرار ، وتقييمه من أكل الحرام ، وبعض التوصيات أشرت إليها لعلها تنفع من بيده زمان الأمر. | ||
Keywords | ||
إساءة; شركات; إنتاج الغذاء; شهادة الحلال; الدولية | ||
Statistics Article View: 1 |