| القدرة المضادة للسمنة للخبز المدعم بقشور أو بذور التين الشوكي (Opuntia) في نموذج تجريبي على الفئران | ||
| مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
| Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 28 October 2025 | ||
| Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/mkas.2025.418006.1409 | ||
| Authors | ||
| نهاد الطحان1; ليلى البديوي2; مني خالد عبدالسلام محمد* 3 | ||
| 1کلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||
| 2قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر | ||
| 3قسم التغذية وعلوم الأطعمة – كلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية – شبين الكوم | ||
| Abstract | ||
| هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير الخبز المدعم بقشور أو بذور التين الشوكي (Opuntia spp.) بنسبة (5%، 7.5%، و10%) على المؤشرات البيوكيميائية والفسيولوجية في إناث الفئران البيضاء المصابة بالسمنة. تم تقسيم أربعين فأرا إلى ثماني مجموعات، شملت مجموعة ضابطة سليمة، مجموعة ضابطة مصابة بالسمنة، وست مجموعات معالجة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مدعم بالخبز. أظهرت مجموعة الضبط المصابة بالسمنة زيادات كبيرة في زيادة الوزن، و معدل كفاءة الغذاء، ومستويات الجلوكوز والإنسولين، ومؤشر مقاومة الإنسولين (HOMA-IR)، بالإضافة إلى اضطراب في هرمون اللبتين، مما يشير إلى وجود خلل وظيفى. أدى تدعيم الخبز بمنتجات التين الشوكي إلى تقليل زيادة الوزن وكفاءة التحويل الغذائي وتناول الغذاء بشكل ملحوظ وبطريقة تعتمد على الجرعة. أظهرت مجموعتا 10% من القشور والبذور أفضل التحسينات في التحكم في الجلوكوز، وحساسية الإنسولين، وتنظيم اللبتين. كما تحسنت وظائف الكبد والكلى بشكل ملحوظ، حيث انخفضت مستويات الإنزيمات الكبدية (ALT، AST، ALP) ومؤشرات وظائف الكلى (الكرياتينين، اليوريا، حمض اليوريك)، مما يدل على تأثيرات واقية للكبد والكلى. كما تحسنت مؤشرات الدهون في الدم مع انخفاض الدهون الثلاثية، والكوليسترول الكلي، وLDL وVLDL، وارتفاع HDL. وأظهرت مؤشرات الإجهاد التأكسدي تحسنًا، حيث انخفض المالوندايالديهايد (MDA) وارتفعت مستويات مضادات الأكسدة (GSH، SOD). أظهرت التحاليل الدموية تصحيحًا للاضطرابات في الهيموغلوبين، والهيماتوكريت، وخلايا الدم الحمراء والبيضاء، مما يشير إلى انخفاض الالتهاب وتحسن إنتاج خلايا الدم. بشكل عام، أظهر تدعيم الخبز بقشور وبذور التين الشوكي، خصوصًا بنسبة 10%، تأثيرات واضحة مضادة للسمنة، ومضادة للأكسدة، ومضادة للالتهاب، وواقية للأعضاء. وتدعم هذه النتائج استخدام خبز التين الشوكي كغذاء وظيفي لإدارة الاضطرابات الأيضية المرتبطة بالسمنة. | ||
| Keywords | ||
| الفئران; السمنة; نظام غذائي عالي الدهن; إنزيمات الكبد | ||
| Statistics Article View: 7 | ||