تأثير اختلاف بعض تقنيات الحياكة على خواص الأقمشة المنتجة من الخيوط المعدنية المخلوطة | ||
| مجلة دراسات وبحوث التربية النوعية | ||
| Volume 11, Issue 4 - Serial Number 30, October 2025, Pages 950-974 PDF (1.68 M) | ||
| Document Type: المقالة الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/jsezu.2025.463143 | ||
| Authors | ||
| د/ أســماء حســن علــي أحمــد ضيف1; د/ راوية اسماعيل محمد مرير2 | ||
| 1مدرس بقسم تكنولوجيا المنسوجات كلية التكنولوجيا والتعليم - جامعة بني سويف | ||
| 2مدرس بقسم تكنولوجيا المنسوجات كلية التكنولوجيا والتعليم - جامعة بني سويف | ||
| Abstract | ||
| يهدف هذا البحث إلى إجراء دراسة تجريبية لبيان تأثير اختلاف بعض وصلات الحياكة علي خواص الأقمشة المنتجة من الخيوط المعدنية المخلوطة لتحقيق جودة الأداء الوظيفي والمظهرية المطلوبة للأقمشة المنتجة محل البحث وللوصول لهذا الهدف تم إنتاج 18 عينة قماش باستخدام المتغيرات الآتية: ثلاث أنواع من وصلات الحياكة وهي وصلة الحياكة العادية (SSa-1)، وصلة الحياكة الفرنسية (SSa-2)، وصلة الحياكة الإنجليزية(LSC-2)، وثلاث كثافات لغرز الحياكة وهي (3-4-5)غرزة/السنتيمتر، ونوعين لخامات اللحمة (خيط معدني بنسبة 100% يعادل نمرة 150/1 تكس- خيط مخلوط بنسب 50% خيط معدني : 50% بولي استر نمرة 150/1 تكس) مع تثبيت خيط السداء (بولي استر 100% نمرة 150/1 دنير) باستخدام تركيب نسجي (سادة1/1) وبكثافة خيط لحمة 22حدفة/السم، وقد تم تنفيذ عينات الوصلات باستخدام خيط حياكة (بولي استر 100% نمرة 40/2 ترقيم إنجليزي)، وقد تم إجراء بعض الاختبارات المعملية علي الوصلات المنفذة وهي اختبار (شد الحياكة- استطالة الحياكة- مظهرية الحياكة- صلابة الحياكة-كفاءة الحياكة) وذلك بمعامل المركز القومي للبحوث بالدقي، ثم تحليل النتائج إحصائياً لدراسة تأثير متغيرات عوامل الدراسة وتقييم الجودة الكلية وتوصلت النتائج إلي أن أفضل عينة هى العينة المنتجة بخامة اللحمة (50%معدني/50% بولي استر)، باستخدام كثافة غرز (5 غرز/السم) ووصلة الحياكة الإنجليزية (LSC-2) وذلك بمعامل جودة (79.762%)، بينما كانت أقل عينة هي المنتجة من خامة اللحمة(معدني 100%)، باستخدام كثافة غرز (3 غرز/السم) ووصلة الحياكة الفرنسية(SSa-2) بمعامل جودة (43.522%). | ||
| Keywords | ||
| تقنيات الحياكة; الخيوط المعدنية; خواص الأقمشة | ||
|
Statistics Article View: 5 PDF Download: 6 |
||