دراسة تحليلية لتقييم أثر السياسات السعرية للحوم البيضاء والحمراء في مصر | ||
| المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||
| Volume 35, Issue 3, September 2025, Pages 1147-1162 PDF (642.22 K) | ||
| Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||
| DOI: 10.21608/meae.2025.431472.1419 | ||
| Author | ||
| محمد على عبد الستار على* | ||
| جامعة الأزهر - کلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي | ||
| Abstract | ||
| تطبق الدولة مجموعة من الحزم السياسية سواء كانت تسعيرية أو انتاجية، لتوجيه الموارد الاقتصادية للحصول على أكبر عائد اقتصادي واجتماعي يرفع من مستوى أداء القطاع الزراعي، كما أن الانتاج الحيواني أحد الأنشطة الإنتاجية الهامة في الاقتصاد المصري، ويسهم بقدر كبير في قيمة الانتاج الزراعي والدخل منه، وخاصة الدخل من قطاع اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء، وقد تم استخدام اسلوب التحليل الجزئي وتطبيق نموذج التوازن الجزئي لتقييم أثار السياسات التسعيرية المتبعة على كل من المنتج والمستهلك والمجتمع وعوائد الحكومة من العملات الأجنبية والدخل الحكومي وذلك خلال فتره الدراسة (2015-2024(. وتم تطبيق النموذج على اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء وأوضح تطبيق النموذج النتائج التالية : باستخدام نموذج التوازن الجزئي على اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء خلال فتره الدراسة (2015-2024) تبين أن المجتمع يخسر في الانتاج حوالي 205,7 ، 678,2 مليون جنيه كما بلغت الخسارة في الاستهلاك حوالي 238,2 وحوالى 1,04 مليار جنيه، وتحققت الرفاهية للمنتجين للحوم البيضاء واللحوم الحمراء خلال متوسط فترة الدراسة بقيم بلغت حوالى704، 616 كما تحققت رفاهية المستهلكين بحوالي 819,2 ، 54,7 مليون جنية، وبالنسبة لعوائد الدولة فبلغت حصيلة الدولة من النقد الأجنبي 14,66 مليار جنية، وانخفض الدخل الحكومي بما يعادل 1,97 ، 2,33 مليار جنية، وأن منتجي اللحوم البيضاء تفرض عليهم ضريبة حيث بلغ معامل الحماية الاسمى 0,92، في حين أن منتجي اللحوم الحمراء يتلقون دعما حيث بلغ متوسط معامل الحماية الاسمى حوالى 1,28 خلال فترة الدراسة . | ||
| Keywords | ||
| السياسات; التوازن الجزئي; سعر الحدود | ||
|
Statistics Article View: 9 PDF Download: 17 |
||