الأمن الغذائي في الإسلام بين النصوص الشرعية والمفاهيم الاقتصادية الحديثة | ||
| مجلة البحوث الفقهية والقانونية | ||
| Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 22 November 2025 | ||
| Document Type: المقالة الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/jlr.2025.433967.1891 | ||
| Author | ||
| هدى حسن* | ||
| الحتاحتة سمالوط المنيا | ||
| Abstract | ||
| يُعَدّ الأمن الغذائي من أبرز القضايا التي تشغل العالم المعاصر، إذ يرتبط ارتباطاً وثيقاً ببقاء الإنسان وكرامته، واستقرار المجتمعات وتنميتها، فهو ليس مجرد توافر للطعام، بل هو منظومة متكاملة تشمل الكفاية والجودة والاستدامة والعدالة في التوزيع، وإذا كان الفكر الإنساني الحديث قد أولى هذه القضية عناية متزايدة، فإن الإسلام سبق ذلك منذ أكثر من ألف وربعمائة عام، فأسس لمفهوم الأمن الغذائي باعتباره جزءاً أصيلاً من مقاصده الكلية، التي تقوم على حفظ النفس، وصيانة الضرورات، وتحقيق الكرامة الإنسانية. لقد اهتم القرآن الكريم والسنة النبوية المشرفة بتوجيه الإنسان إلى موارد الغذاء ومصادر الرزق، وتحريم الإسراف والتبذير، والأمر بحفظ الموارد، وتشجيع الزراعة والعمل والإنتاج، وجعل ذلك من فروض الكفايات التي تُسهم في قوة الأمة واستقلالها. من هنا تأتي أهمية هذا البحث في إبراز مفهوم الأمن الغذائي في المنظور الإسلامي، وبيان أبعاده ومقوماته، وربطها بالتحديات المعاصرة التي تواجه المجتمعات، وذلك من خلال الاستناد إلى النصوص الشرعية، وأقوال العلماء، والنظر في التطبيقات العملية التي جسّدها المسلمون عبر التاريخ، بما يعكس ريادة هذه الشريعة الغراء في معالجة القضايا الإنسانية الكبرى. فتنبع أهمية هذا البحث من كونه يسهم في إعادة قراءة النصوص الشرعية بروح معاصرة، لإبراز عناية الإسلام بالإنسان في أهم ضروراته الحياتية، وهو الغذاء، كما أنه يعالج قضية عالمية تمسّ حاضر المجتمعات ومستقبلها، ويقدّم رؤية إسلامية أصيلة يمكن أن تساهم في صياغة استراتيجيات تنموية تحقق الكفاية والاستدامة | ||
| Keywords | ||
| الأمن; الغذائي; الإسلام; القرآن; السنة | ||
|
Statistics Article View: 3 |
||