تناول وتسوق اللحوم المصنعة معمليًّا من الخلايا الجذعية، المأخوذة من الأصل الحيواني دراسة فقهية معاصرة | ||
| مجلة البحوث الفقهية والقانونية | ||
| Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 25 November 2025 | ||
| Document Type: المقالة الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/jlr.2025.439943.1912 | ||
| Author | ||
| سيد هريدي* | ||
| كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بقنا | ||
| Abstract | ||
| في ظل التقدم الهائل في مجال التكنولوجيا يشهد العالم اليوم تسارعًا، وتنافسًا قويًّا في مجالات التكنولوجيا؛ فهي نعمة من المولى -عز وجل- تستحق منا أن نشكره عليها؛ لأن استخدامها يوفر على الإنسان الكثير والكثير من الجهد والطاقة والمال، وتحقق للفرد والمجتمع الخير الكثير؛ فشريعتنا الإسلامية لا ترفض أبداً كل تقدم وكل جديد، بل دائمًا تحثُّ وتدعو إلى كل ما يحقق مصالح العباد والبلاد في سائر قطاعات الحياة. ومن هذا قطاع الغذاء والذي يعد الأهم بالنسبة لحياة الإنسان ومما استجد في هذا القطاع (تصنيع اللحوم معمليًّا من الخلايا الجذعية)، والذي برز لدى دول الغرب كحلٍّ مبتكر للمخاوف المتزايدة حول الأمن الغذائي، وكوسيلة من الوسائل المعدَّة للرفق بالحيوان من خلال تقليل عمليات الذبح؛ لذا سعيت من خلال هذا البحث للوقوف على مدى مشروعية تسوق وتناول اللحوم المصنعة معمليًّا من الخلايا الجذعية والمحوَّرة من الأصل الحيواني؛ لأن إنتاج هذه اللحوم يتضمن عمليات تكنولوجية مختلفه اختلافًا كليًّا عن طرق الذبح الشرعية التقليدية. فيهدف هذا البحث إلى مدى توافق صناعة اللحوم معمليًّا، مع قوانين الغذاء الإسلامي، التي تدعو إلى أكل الحلال الطيب والبعد عن الخبيث المحرم، وهذه اللحوم المصنعة، نازلة من النوازل المعاصرة؛ فلايمكن الحكم عليها حلًّا أو تحريمًا إلا بعد معرفة حقيقتها، ودواعي صناعتها، والمواد المستخدمة فيها، وكيفية صناعتها، وممَّ تأخذ الخلايا المراد تصنيعها؛ لأن الحكم على الشيء فرع من تصوره | ||
| Keywords | ||
| اللحوم; المصنعة; الخلايا الجذعية; والمعمل | ||
|
Statistics Article View: 3 |
||