ورقة سياسة حول السمنة في مصر: المخاطر والعواقب | ||
| المجلة العربية لسياسات العلوم والتکنولوجيا والابتکار | ||
| Volume 6, Issue 6, November 2025, Pages 52-63 PDF (539.46 K) | ||
| Document Type: Original Article | ||
| DOI: 10.21608/ARABSTI.2025.421790.1028 | ||
| Authors | ||
| سحر زغلول1; نفيسة عيد1; هبة الليثي2; عقيلة صالح3 | ||
| 1المعهد القومي للتغذية | ||
| 2كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة | ||
| 3مركز البحوث الزراعية | ||
| Abstract | ||
| اصبحت السمنة في مصر عاملا رئيسيا مساهما في الامراض غير السارية، مما يفرض عبئا كبيرا على النظم الصحية العامة والاقتصاد الوطني. وتتسم محدداتها بالتعقيد، اذ تنشأ من تفاعل السلوكيات الفردية، والاستعدادات الجينية، والبيئات الغذائية الاوسع التي تشكلها العوامل الثقافية والاقتصادية والسياساتية. وتستند ورقة السياسات على دراسة الفترة 2020–2022 بعنوان "السمنة في مصر: المخاطر الغذائية والصحية"، الى ميزانيات الاغذية القومية، ومسح الدخل والانفاق والاستهلاك الاسري، والمسح القومي للتغذية للنساء، وذلك لمقارنة انماط الاستهلاك بالتوجيهات الغذائية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، مع مراجعة برامج التغذية المدرسية، والاطر السياساتية، ومؤشرات الصحة مثل ممارسات الرضاعة الطبيعية، والتقزم لدى الاطفال، وفقر الدم الناجم عن نقص الحديد. وتبرز النتائج ان النمط الغذائي المصري يختلف بشكل كبير عن الانماط الصحية الموصى بها، حيث تراجعت مستويات انتاج الاغذية الوقائية مثل الفواكه والخضروات والبقوليات، بالتزامن مع زيادة توافر المنتجات فائقة المعالجة عالية الطاقة. اضافة الى ذلك، تسهم ممارسات الرضاعة الطبيعية والاطعام غير الملائمة للرضع والاطفال، وارتفاع معدلات فقر الدم والتقزم، وضعف الجودة الغذائية بشكل عام، في نشوء عبء مزدوج من سوء التغذية يعزز مخاطر السمنة منذ مرحلة الطفولة المبكرة. وتؤكد النتائج على الحاجة الملحة الى تحول شامل في نظام الاغذية بهدف تعزيز السلوكيات الغذائية الصحية، واجراء تحولات ثقافية ومجتمعية في ممارسات الغذاء، وتحقيق التناغم مع مسار التنمية الاقتصادية الوطنية، واصلاح الخدمات الصحية، وتطوير آليات قوية للمتابعة والتقييم من خلال بحوث مستمرة في مجالي الغذاء والتغذية. | ||
| Keywords | ||
| السمنة; الامراض غير السارية; عوامل الخطر الغذائية; البيئة الغذائية; سياسات التغذية | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 3 PDF Download: 1 |
||