تأثير البسكويت ذي التراكيب المختلفة على المؤشرات البيولوجية والبيوكيميائية في الفئران السليمة | ||
| مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
| Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 25 November 2025 | ||
| Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/mkas.2025.424756.1417 | ||
| Authors | ||
| حمدية هلال1; نهاد الطحان2; ألفت نصار3; هدي هلال* 4 | ||
| 1قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||
| 2کلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||
| 3قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية | ||
| 4قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية | ||
| Abstract | ||
| تمت ملاحظة ارتفاع عالمي في معدلات الإصابة بالأمراض مثل تصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية. وبناءً على ذلك، صُممت هذه الدراسة لبحث تأثير إضافة الحمص، وبروتين مصل اللبن، وجنين القمح كمصادر لمكونات فعالة وصحية في إعداد بسكويت وظيفي مقارنةً بالبسكويت التجاري في الجرذان السليمة. تم تصنيع البسكويت الوظيفي من خلال استبدال جزء من دقيق القمح في تركيبة البسكويت بدقيق الحمص، وجنين القمح، وبروتين مصل اللبن. وقد تمت دراسة التأثيرات البيوكيميائية والأيضية للصيغ الغذائية المبتكرة على الجرذان السليمة. أظهرت النتائج أن المنتج الثالث (G5)، والمكوَّن من بروتين مصل اللبن، ودقيق الحمص، وجنين القمح، والكاكاو، وستيفيا، حقق أفضل النتائج عبر عدة مؤشرات. حيث أظهرت الجرذان التي تغذت على المنتج الثالث تحسناً ملحوظاً في كفاءة الاستفادة من الغذاء، وزيادة في معدل النمو والوزن، وتحسن في أوزان الأعضاء، مما يعكس كفاءة أعلى في الاستفادة من المغذيات وانخفاض الضغط الأيضي. كما ارتبط المنتج الثالث بتحكم مثالي في مستويات السكر في الدم، وانخفاض ملحوظ في مستويات الكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية، و LDL-c، و VLDL-c، مع ارتفاع في مستويات HDL-c، مما يشير إلى تأثير قوي في خفض الدهون. وكانت مؤشرات وظائف الكلى (حمض اليوريك، اليوريا، الكرياتينين) وإنزيمات الكبد (ALT، AST، ALP) ضمن المعدلات الطبيعية، مما يدل على أمان الصيغة الغذائية وقابليتها للتحمل. إضافةً إلى ذلك، لوحظ ارتفاع ملحوظ في مؤشرات مضادات الأكسدة مثل الجلوتاثيون (GSH)، والسوبر أوكسيد ديسميوتاز (SOD)، والكاتالاز، مع انخفاض في مستويات المالوندايالديهيد (MDA)، مما يعكس تحسناً في الدفاع ضد الإجهاد التأكسدي. وعلى النقيض، أظهر المنتج الأول (G3) والبسكويت التجاري (G2) تأثيرات أقل فائدة أو حتى سلبية في بعض المؤشرات البيوكيميائية والأيضية | ||
| Keywords | ||
| الأغذية الوظيفية; تركيبة البسكويت; صورة الدهون; النشاط المضاد للأكسدة | ||
|
Statistics Article View: 5 |
||