مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية | ||
مجلة البحث العلمي في الآداب | ||
Article 9, Volume 20, العدد العشرون الجزء العاشر - Serial Number 10, December 2019, Pages 161-183 PDF (1.17 M) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/jssa.2019.75485 | ||
Authors | ||
ميــــاده محمـــد أحمـــد صقــر* 1; سعيد احمد عبده2; احمد عبد القوي2 | ||
1معيدة بقسم الجغرافيا کلية البنات للآداب والعلوم والتربية ، جامعة عين شمس | ||
2أستاذ الجغرافيا بکلية البنات جامعة عين شمس | ||
Abstract | ||
تعد الصناعات الغذائية أحد أهم قطاعات الأنشطة الاقتصادية ، وقد بدأ النشاط الصناعي فى محافظة الغربية للصناعات الغذائية قبل عام 1900م ، ولم يزد عدد مصانعها عن مصنعين ، واستمرت أعداد تلک المصانع فى الزيادة حتى بلغت 648 مصنعاً عام 2017 م ([1]) . ويتطلب قيام الصناعة وتطورها نوعين من المقومات هي : المقومات الرئيسية والثانوية، وتترابط هذه المقومات مع بعضها البعض، فمثلاً ساعد موقع المحافظة على توافر الخامات الزراعية مثل : القمح والأرز والذرة والخضروات والفاکهة، إذ إنها تقع ضمن إقليم زراعي ، وتوافر تلک الخامات أدى بدورة إلى توفر الأيدي العاملة من المرکز نفسه والمراکز المجاورة، کما شکلَ النقل عاملاً مهما لنقل المنتجات حيث تتميز المحافظة بشبکة جيدة من الطرق الرئيسية والفرعية . وأدى السوق دوراً فى الحفاظ على المنتجات من التلف بسبب قربة من المصانع، ومن أمثلة ذلک صناعة الخبز ومنتجاته. [1] - الهيئة العامة للتنمية الصناعية ، مرکز المعلومات ، بيانات غير منشورة . | ||
Keywords | ||
العمالة; النقل; السوق; رأس المال | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 802 PDF Download: 511 |