الخواص الحسية و الکيميائية للمخبوزات المدعمه بطحلب الاسبيرولينا أثناء التخزين | ||
| مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||
| Article 1, Volume 4, العدد 1 - Serial Number 2, December 2017, Pages 753-769 PDF (1.02 M) | ||
| Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||
| DOI: 10.21608/maat.2017.98478 | ||
| Authors | ||
| نعمات القويسنى1; عبد الباسط سلامة2; إکرام برکات3 | ||
| 1کلية التربية النوعية ، جامعة کفرالشيخ | ||
| 2قسم الصناعات الغذائية – کلية الزراعة – جامعة کفر الشيخ | ||
| 3قسم الأقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة کفر الشيخ | ||
| Abstract | ||
| تهدف الدراسة الى تقدير الخواص الحسية و الکيميائية لمخبوزات البسکويت خلال التخزين على درجة حرارة الغرفة (25 _+ 5م5) لمدة ثلاث شهور حيث أوضحت النتائج أن تدعيم خلطات البسکويت بطحلب الأسبيرولينا الجافة بنسب 5و،1،2،3% أدى الى تحسين الخواص الحسية والفيزيائية حيث کانت الخلطات مقبولة لدى المحکمين لارتفاع محتواها من المرکبات الحيوية الفعالة مقارنة بعينات البسکويت الغير مدعمة (الکنترول) . بينما حدث نقص فى رقم الحموضة لخلطات البسکويت المدعمة بالأسبيرولينا مقارنة بعينات الکنترول المخزنة لمدة ثلاث أشهر على درجة حرارة (25 +_ 5 م 5 ) وسجل رقم البيوکسيد أقل قيمة فى خلطات البسکويت المدعمة مع وجود فارق معنوى بينهم ولقد قاوم بسکويت رقم 4 زيادة رقم البيروکسيد خلال فترة الحفظ مقارنة بالکنترول . کما سجل حامض الثيوباربيوتيک قيم أقل فى خلطات البسکويت المخزنة لمدة ثلاث أشهر على درجة حرارة (25 _+ 5 م 5 ) . وأخيرا يمکن استخدام طحلب الأسبيرولينا کمدعم غذائى للمخبوزات نظرا لخصائصه الغذائية العالية . | ||
| Keywords | ||
| الخواص الکيميائية; طحلب الاسبيرولينا; المخبوزات | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 340 PDF Download: 386 |
||