التقييم الحسي والغذائي و للبسکويت المحضر باستخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون | ||
| مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||
| Article 10, Volume 14, العدد 5, December 2019, Pages 322-339 PDF (699.69 K) | ||
| Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||
| DOI: 10.21608/maat.2019.98610 | ||
| Authors | ||
| نهلة صلاح زيدان; ريهام رفعت عبد السميع | ||
| قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ،جامعة کفر الشيخ ، کفر الشيخ، مصر | ||
| Abstract | ||
| هدفت هذه الدراسة الى تقييم الخصائص الغذائية والطبيعية والحسية للبسکويت المحضر باستخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون . تم استخدام 3 مستويات للإحلال بالمصادر النباتية ) 5 , 10 , 15 %( .تم تقدير الترکيب الکيميائي ،المعادن للمصادر النباتية والبسکويت المحضر .تم تقدير المرکبات الفعالة في المصادر النباتية . تم تقييم الخصائص الطبيعية والحسية للبسکويت المحضر . وقد اوضحت النتائج ان محتوى الرطوبة والبروتين والرماد والالياف والفينولات العديدة والفلافونويدات اغلب المعادن کانت في مسحوق بذور الزيتون اعلى من مسحوق نوى التمر، بينما کانت الدهون ، الکربوهيدرات والصابونينيات والکالسيوم والماغنسيوم في مسحوق بذور الزيتون اقل من مسحوق نوى التمر . وقد اختلفت القيمة الغذائية ، الخصائص الطبيعية والحسية باختلاف مستويات المصادر النباتية. لقد استنتجت الدراسة ان استخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون قد ادى الى تحسين القيمة الغذائية للبسکويت . | ||
| Keywords | ||
| نوى التمر; بذور الزيتون; البسکويت; الترکيب الکيميائي; المرکبات الفعالة; المعادن; الخصائص الطبيعية والحسية | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 343 PDF Download: 1,441 |
||