تقييم صحة وسلامة الأغذية الحيوانية ببعض السلاسل المحلية للمطاعم بمدينة المنصورة | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة | ||||
Article 9, Volume 6, Issue 6, December 2019, Page 384-408 PDF (632.64 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkaf.2019.107018 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ريهام محمد فاروق محمد حسن1; عادل عبد الخالق سيد أحمد2; سامح جمال سعد3 | ||||
1کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة | ||||
2کلية الطب البيطري – جامعة المنصورة | ||||
3کلية السياحة والفنادق – جامعة حلوان | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى دراسة صحة وسلامة الأغذية الحيوانية بالمطاعم. وذلک من خلال : - التعرف على مدى التزام المطاعم بقواعد صحة وسلامة الأغذية الحيوانية. - إلقاء الضوء على أهم المراحل التى تتم داخل المطاعم للحفاظ على صحة وسلامة الأغذية الحيوانية. ولتحقيق هذه الأهداف ، تم إعداد أستمارة ملاحظة شخصية کأداة للتقييم ، وتم تطبيقها من خلال زيارة ميدانية لعدد خمسة مطاعم من مطاعم الوجبات السريعة ذات السلاسل المحلية بمدينة المنصورة وذلک للوقوف على مستوى تحقيق الأشتراطات الصحية الواجب توافرها فى کل مرحلة من مراحل دورة الغذاء وإلى أى مدى يتم تطبيقها ، وقد تضمنت إستمارة الملاحظة الشخصية خمسة محاور وهى: 1- الشراء ( شراء المواد الخام) . 2- الإستلام (منطقة الإستلام بالمطاعم) . 3- التخزين ( المخزن الجاف) . 4- التخزين ( المخزن البارد) . 5- اعداد وتحضير الطعام . إشتملت قائمة الفحص على عدد 54 بند تم فحص کل بند بأستخدام مقياسليکرت الثلاثى( متاح / إلى حد ما / غير متاح ) للتعبير عن مدى تطبيق تلک الممارسات من عدمه ضمانا لسلامة الأغذية المقدمه بتلک المطاعم،وتوصل البحث إلى العديد من النتائج التى تؤکد عدم اهتمام بعض المطاعم عينة الدراسة بتطبيق الاشتراطات الصحية للأغذية الحيوانية. | ||||
Keywords | ||||
صحة الأغذية; سلامة الأغذية; الأغذية الحيوانية; المطاعم | ||||
References | ||||
أولاالمراجع باللغة العربیة
ثانیاالمراجع باللغة الإنجلیزیة · Brown, G. and Hepner, K. (2000) . The Waiter’s handbook Secound edition . Australia, Hospitality Press Pty Ltd .· Cator A.H., Decker E.A. and Collins V.P.(2007) Fatty acids in Poultry and egg Products . inching K.C. (3nd ed) Fatty Acids in Foods and their Health Implications. CRC press , USA , PP.127-140.· Das S.C., Chowdhury S.D., Khotun M.A., Nishibori M., Isobe N. and Yoshimuray. (2008) Poultry Production Prolie and expected Future Projectection in Bangladesh. World Poultry Science Jornal , 64(1):95-118.· Gracey J.F ., Collins D.S. and Huey R.J. (1999) : Meat Hygiene , 10th ed. Har counl Brace and Company Limited, London,uk.· Gracey J.F and Collins D.S (1992) :Meat Hygiene .9th ed.Baillere Tindall, London,UK.· Mackey B.M . and Roberts T.A. (1993) Improving Slaughter Hygine using Haccp and Monitoring . Fleischwirt schaft,73 (1):58-61.· McCabe-Sellers BJ, Beattie. (2004). Food safety: emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention, Lower Mississippi Delta Nutrition Intervention Research Initiative, Nov. (11)Pereira, M. kartashov , A.bbeling , C. Van Horn , L.slattery , M. Jacobs, D. and | ||||
Statistics Article View: 196 PDF Download: 354 |
||||