المؤشرات الإنتاجية لمحاصيل الزراعة التعاقدية البصل والطماطم في جمهورية مصر العربية خلال الفترة(2004-2018) | ||||
Annals of Agricultural Science, Moshtohor | ||||
Article 14, Volume 58, Issue 1, March 2020, Page 149-158 PDF (509.34 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/assjm.2020.111377 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Abstract | ||||
انطلاقا من أهمية قطاع الزراعة و لتحقيق الأهداف المنشودة للتنمية الزراعية کان الاهتمام برفع کفاءة إستخدام الموارد الزراعية ضرورة ملحه ومما لاشک فيه أن تسويق الحاصلات الزراعية من أهم العوامل المؤثرة على تطوير وتنمية قطاع الزراعة وتحقيق الربح للمزارع لتشجيعه على الإستمرار فى زراعة أرضه ، وکذلک زيادة وعى صغار المنتجين بأهمية وجدوى العمل الجماعى فى تحقيق أهداف الدولة الخاصة بالتصدير، والزراعة التعاقدية هى احد الاساليب التى يمکن من خلالها زيادة دخل المزارع واستقراره حيث تسهم الزراعة التعاقدية فى تحسين الانتاجية وتخفيض تکاليف التسويق والمعاملات فإن مصر من أکثر الدول فى العالم حاجةلتطبيق نظام متکامل للزراعة التعاقدية لأسباب عديدة منها إنخفاض نصيب المزارعين من أسعارالمستهلکين مع تعاظم أنصبة الوسطاء ضعف الترابط بين المنتجين والأسواق أيضاً انخفاض نسب التصنيع للمنتجات الزراعية مقارنة بالعديد من الدول وتعرض المزارعين لتقلبات شديدة فى أسعار منتجاتهم وزيادة معدلات التفتت الحيازى فى الزراعة المصرية تعتبر محاصيل البصل والطماطم من المحاصيل الغذائية والاستراتيجية الهامة في مصر، نظرا لللأهمية الغذائية والإقتصادية الکبيرة التي تمثلها تلک المحاصيل سواء على المستوى الفردى أو المستوى القومى، کما تعتبر من أهم المحاصيل التصديرية المصرية . ومن ثم فإن هذا البحث يتناول دراسة الملامح والمؤشرات الرئيسية لإنتاج محاصيل الدراسة في جمهورية مصرالعربية باعتبارها المحاصيل الرئيسية وفقا للاهمية النسبية التصديرية | ||||
Statistics Article View: 94 PDF Download: 205 |
||||